ようこそゲストさん

東小学校の給食

2011/05/12(木) 5月12日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
こんぶのつくだに
ニューサマーオレンジ

*ポイント*
なまあげのごもくに
生揚げやしいたけ、チンゲンサイ、にんじん
ぶたにく、コーンなど多くの食材が入っています。
生揚げは厚揚げともよばれ、
良質のたんぱく質を多く含んでいます。
1105121426561.jpg

2011/05/11(水) 5月11日のこんだて

1105111406391.jpg《こんだて》
ごもくラーメン
ぎゅうにゅう
はるまき
からしあえ

*地場のもの*
にんじん はねぎ 豚肉

2011/05/10(火) 5月10日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
煮込みハンバーグ
野菜のソテー
ポテトスープ

*ポイント*
ポテトスープ
新じゃがと新たまねぎの甘みを
生かしたスープです。
1105101258111.jpg

2011/05/09(月) 5月9日のこんだて

1105091726521.jpg《こんだて》
むぎごはん
さかなのみそソースあえ
おひたし
みそしる
ニューサマーオレンジ

*ポイント*
さかなのみそソースあえ
血合いを多く含む魚には、さば・かつお
いわし・さんまなどがあります。
長い間泳いだり、水面に近いところをよく
動き回るので、血をいっぱい含んだ赤色
をしています。血合いには、私たちの体に
吸収しやすい形の鉄が多く含んでいます。

2011/05/06(金) 5月6日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
やきししゃも
ごもくまめ
みそしる
ニューサマーオレンジ

*ポイント*
ニューサマーオレンジ
「日向夏」「こなつ」とも呼ばれています。
伊豆の特産物でもあります。
ビタミンCやクエン酸を多く含んでいます。
また、白い皮にはおなかの調子をよくする
食物繊維が豊富に含まれています。
1105061305481.jpg