ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2011/01/07(金)
1月7日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
七草がゆ
ぎゅうにゅう
厚焼玉子
ごまあえ
みかん
にくまん
*ポイント*
1月7日ということで、
七草がゆにしました。
七草の実物の展示も
しました。
▼
2010/12/21(火)
12月21日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ミルクパン
ぎゅうにゅう
ポークビーンズ
フレンチサラダ
デザート
*ポイント*
牛乳はもともと牛が子牛を
育てるためのものでしたが、
人と牛の長い歴史の中で
人が飲むための乳をしぼる
乳牛が飼育されるように
なりました。育ち盛りの皆さんは、
1日2本は飲みたいものです。
▼
2010/12/20(月)
12月20日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
やきししゃも
ひじきのいために
とんじる
のりのつくだに
*ポイント*
ししゃもはキュウリウオ科の魚で、
わかさぎによく似ています。
秋になると北海道の東南部に
群をなして上がってくるのでこの頃
収穫されます。塩焼きや揚げ物に
利用されおいしく食べられています。
▼
2010/12/17(金)
12月17日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
チキンピラフ
ぎゅうにゅう
スイートポテトサラダ
コーンスープ
*ポイント*
チキンとは英語で鶏肉の事です。
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、
家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは鶏肉・
たまねぎ・にんじん・グリンピースを
ケチャップ味で炊き込みました。
▼
2010/12/16(木)
12月16日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
みしまじゃがとっと
ぶどう豆
けんちんじる
みかん
*ポイント*
「みしまじゃがとっと」とは三島市内で栽培された
じゃがいもと小松菜が入った魚型のはんぺんです。
じゃがいもや小松菜は三島市の農産物として、
全国にも有名なので、このふたつを取り入れた地産地消商品が作られました。
多くの三島の子ども達に味わってほしいので、
アレルギー物質は入っていません。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB