ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/11/24(水)
11月24日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
まぐろのごしょくに
おひたし
すましじる
*ポイント*
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」
「ビンナガマグロ」などの種類があります。
中でもホンマグロは
体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
まぐろには、脳の働きをよくしたり、
血液をサラサラにする働きが含まれていています。
▼
2010/11/20(土)
11月20日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
チョコカール
ぎゅうにゅう
じゃがいもとウィンナーのトマトに
グリーンサラダ
* ポ イ ン ト *
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
この料理にはトマトケチャップが使われています。
トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、
濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、
玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです
▼
2010/11/19(金)
11月19日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのカレーチーズやき
あおなのソテー
にくだんごじる
▼
2010/11/18(木)
11月18日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
とうふとチンゲンサイのスープ
* ポ イ ン ト *
『中華丼』は豚肉やいかと、色々な野菜を炒めて中華風に味付をして、
ごはんにかけて食べます。別付けの『うずらの卵』にはビタミンB12が
多く含まれています。ビタミンB12には悪性貧血を防ぐ働きがあります。
▼
2010/11/17(水)
11月17日の献立
【
給食メニュー
】
麦ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
白菜スープ
ポイント
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。
『揚げ煮』という名前がついているように、
『鶏肉』と『さつまいも』と『カシューナッツ』を
一度油で揚げてから人参、たけのこ、
さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。
油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB