ようこそゲストさん

東小学校の給食

2010/11/24(水) 11月24日のこんだて

1011241502441.jpg 《こんだて》

 むぎごはん
 ぎゅうにゅう
 まぐろのごしょくに
 おひたし
 すましじる

*ポイント*
まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」
「ビンナガマグロ」などの種類があります。
中でもホンマグロは
体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。
まぐろには、脳の働きをよくしたり、
血液をサラサラにする働きが含まれていています。

2010/11/20(土) 11月20日のこんだて

1011201336391.jpg  《 こ ん だ て 》

チョコカール
ぎゅうにゅう
じゃがいもとウィンナーのトマトに
グリーンサラダ

 * ポ イ ン ト *
じゃがいもとウィンナーのトマト煮
この料理にはトマトケチャップが使われています。
トマトケチャップはトマトを煮て、裏ごしし、
濃くしたものに、食塩、酢、砂糖、にんにく、
玉ねぎなどを加え調味し、さらに、加熱し濃くしたものです

2010/11/19(金) 11月19日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのカレーチーズやき
あおなのソテー
にくだんごじる

1011200936411.jpg

2010/11/18(木) 11月18日のこんだて

1011190915401.jpg    《 こ ん だ て 》

ちゅうかどん
ぎゅうにゅう
とうふとチンゲンサイのスープ

   * ポ イ ン ト *
『中華丼』は豚肉やいかと、色々な野菜を炒めて中華風に味付をして、
ごはんにかけて食べます。別付けの『うずらの卵』にはビタミンB12が
多く含まれています。ビタミンB12には悪性貧血を防ぐ働きがあります。

2010/11/17(水) 11月17日の献立

麦ご飯
牛乳
鶏肉とさつまいもの揚げ煮
白菜スープ

ポイント
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。
『揚げ煮』という名前がついているように、
『鶏肉』と『さつまいも』と『カシューナッツ』を
一度油で揚げてから人参、たけのこ、
さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。
油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。

1011181031171.jpg