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東小学校の給食
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2010/12/01(水)
12月1日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ソーセージのごまパン粉揚げ
キャベツのソテー
やさいスープ
*ポイント*
ソーセージは色々な肉を塩漬けして
挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、
茹でたり薫製にしてつくります。
ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたと
いう意味があります。
ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって
たくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができる
ほどある」といわれます。
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2010/11/30(火)
11月30日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
カレーピラフ
ぎゅうにゅう
ビーンズサラダ
たまごのスープ
みかん
*ポイント*
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、
20〜30種類の香辛料からできています。
そのなかで色をつけるための香辛料は、
ターメリックで、カレー粉が黄色いのは、
この香辛料が入っているからです。
香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、
食品をいたみにくくする働きがあります。
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2010/11/29(月)
11月29日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
生揚げの五目煮
みそ汁
かつおのふりかけ
*ポイント*
今日のみそ汁の中には
じゃがいもがたくさん入っています。
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]
などの栄養素が含まれていて、
でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。
又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても
こわれないのでたくさん取ることができます。
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2010/11/26(金)
11月26日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
さつまいもピラフ
ぎゅうにゅう
やきいか
小松菜のソテー
しめじのスープ
みかん
*ポイント*
スペインが原産地のさつまいもは、
やせた土地や悪天候の中でも安定した
収穫が得られるため、江戸時代以降、
飢饉を救う食べ物として広く栽培されていました。
同じ広さの土地から米の2倍以上も収穫できます。
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2010/11/25(木)
11月25日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
みそおでん
つなのあえもの
*ポイント*
おでんは寒い季節にぴったりの
煮込み料理です。
今日は大根、こんにゃく、こんぶ、
ちくわ、さつま揚げ、さといもと
たくさんの食材を煮込んであります。
味がしみるようにゆっくり煮込むのが
おいしさのこつです。
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