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東小学校の給食

2010/12/01(水) 12月1日のこんだて

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 《こんだて》
 
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう
 ソーセージのごまパン粉揚げ
 キャベツのソテー
 やさいスープ


 *ポイント*
 ソーセージは色々な肉を塩漬けして
 挽き肉にし、調味料や香辛料を加えて良く練り、
 茹でたり薫製にしてつくります。
 ソーセージの語源はラテン語で塩味をつけたと
 いう意味があります。
 ヨーロッパにはソーセージの材料や作り方によって
 たくさんあり「ソーセージの種類は辞典ができる
 ほどある」といわれます。

2010/11/30(火) 11月30日のこんだて

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 《こんだて》

 カレーピラフ
 ぎゅうにゅう
 ビーンズサラダ
 たまごのスープ
 みかん

 *ポイント*
カレーピラフに使うカレー粉はインドから生まれ、
20〜30種類の香辛料からできています。
そのなかで色をつけるための香辛料は、
ターメリックで、カレー粉が黄色いのは、
この香辛料が入っているからです。
香辛料は胃の働きを活発にして食欲を起こさせたり、
食品をいたみにくくする働きがあります。

2010/11/29(月) 11月29日のこんだて

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《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
生揚げの五目煮
みそ汁
かつおのふりかけ

*ポイント*
今日のみそ汁の中には
じゃがいもがたくさん入っています。
じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]
などの栄養素が含まれていて、
でんぷんは体を動かす力や、体温のもとになります。
又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱しても
こわれないのでたくさん取ることができます。

2010/11/26(金) 11月26日のこんだて

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《こんだて》
さつまいもピラフ
ぎゅうにゅう
やきいか
小松菜のソテー
しめじのスープ
みかん

*ポイント*
スペインが原産地のさつまいもは、
やせた土地や悪天候の中でも安定した
収穫が得られるため、江戸時代以降、
飢饉を救う食べ物として広く栽培されていました。
同じ広さの土地から米の2倍以上も収穫できます。

2010/11/25(木) 11月25日のこんだて

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 《こんだて》
 むぎごはん
 ぎゅうにゅう
 みそおでん
 つなのあえもの

*ポイント*
おでんは寒い季節にぴったりの
煮込み料理です。
今日は大根、こんにゃく、こんぶ、
ちくわ、さつま揚げ、さといもと
たくさんの食材を煮込んであります。
味がしみるようにゆっくり煮込むのが
おいしさのこつです。