ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2010/10/14(木)
10月14日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
やきししゃも
おひたし
かきたまみそしる
だいがくいも
* ポ イ ン ト *
だいがくいも
さつまいもは9月から10月にかけてたくさん
収穫され、おいしい時期です。
さつまいもはビタミンCを多く含んでいて、
みかんと同じぐらい多く、ビタミンCをとるには
とてもよい食品です。
▼
2010/10/13(水)
10月13日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
ちゅうかさいはん
ぎゅうにゅう
ポークパオズ
キャベツのソテー
わかめスープ
ソフトクリームヨーグルト
* ポ イ ン ト *
パオズとは中国料理の一つで、
小麦粉で作った皮でなどで具を包み
込んだものです。
ポークパオズの中には豚肉、キャベツ、
たまねぎ、たけのこが入っています。
たけのこを入れることいで歯ざわりを
良くしています。
▼
2010/10/12(火)
10月12日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいものそぼろに
みそしる
なし
かつおふりかけ
* ポ イ ン ト *
じゃがいものそぼろに
じゃがいもは、南アメリカが原産地で
コロンブスの新大陸発見以降、世界
各地に伝わりました。
じゃがいもの種類には、『メークイーン』
『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』
『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンC(シー)がたくさん含(ふく)まれ、熱(ねつ)や力(ちから)のもとになる黄色の食品です。
▼
2010/10/08(金)
10月8日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
カレーうどん
ぎゅうにゅう
さくらえびしゅうまい
ミックスかりんとう
* ポ イ ン ト *
ミックスかりんとう
ミックスかりんとうとはさつまいもと大豆を
油で揚げ、田作り、アーモンド、ごまを炒り、
それらをかりんとう風に味付けをして
つくりました。
▼
2010/10/07(木)
10月7日のこんだて
【
給食メニュー
】
《 こ ん だ て 》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
しろはなまめコロッケ
ゆでキャベツ
とうふとこまつなのスープ
りんご
のりのつくだに
* ポ イ ン ト *
しろはなまめコロッケ
白花豆とは白インゲン豆の一種で、
煮豆や甘納豆、煮込み料理に向きます。
戻す前の乾燥豆の状態でも豆の良い
香りがします。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB