ようこそゲストさん

東小学校の給食

2013/07/08(月) 7月5日の給食

1307080833521.jpg☆今日のこんだて☆

ぎゅうにゅう
きりぼしごはん
とりのこうみやき
ごまあえ
みそしる
れいとうみかん


☆ポイント☆

みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。みそには乳酸菌というおなかを整えてくれる菌がいて、下痢や便秘を防いでくれます。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。

1307080833522.jpg☆主な食材の産地☆

・冷凍みかん(静岡産)
・鶏肉(宮崎産)
・じゃがいも(三島産)
・こまつな(三島産)
・キャベツ(群馬産)