ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2010年5月の日記

2010/05/21(金) 5月21日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
とうふのチリソース
バンサンスー
メロン

 * ポ イ ン ト *
アンデスメロンには高級なメロンとして
知られているマスクメロンと同じように
皮に網目があります。アンデスメロンの
アンデスとはアンデス山脈とは関係が
ありません。味に当りはずれががなく
「安心です」という意味でアンデスメロンと
名づけられました。
1005241545571.jpg

2010/05/20(木) 5月20日のこんだて

1005201428121.jpg 《 こ ん だ て 》

グリーンピースごはん
ぎゅにゅう
ちくわのいそべあげ
おひたし
みそしる
ニューサマオレンジ


 * ポ イ ン ト *
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が
一番おいしいです。昔からこの時期にグリン
ピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の
料理として食卓に出ました。さやから一粒
一粒豆を取り出して使います。生で料理で
きるのはこの季節だけです。少し青くささが
嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピ
ースの春の香りです。



2010/05/19(水) 5月19日のこんだて

  《こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
ふくめに
みそしる
おこのみまめ
のりのつくだに

 * ポ イ ン ト *
おこのみまめは白いんげんまめを
油で揚げ、豆が熱いうちにきなこ・
砂糖・塩でまぶして作りました。
1005191412591.jpg

2010/05/18(火) 5月18日のこんだて

1005181310551.jpg  《 こ ん だ て 》

ひじきごはん
ぎゅうにゅう
オムレツのやさいあんかけ
みそしる
イチゴミルクデザート

 * 三 島 の 食 材 * 
こめ・ぎゅうにゅう・
ほうれんそう・だいこん・しめじ
 

2010/05/14(金) 5月14日のこんだて

《 こ ん だ て 》

すきやきごはん
ぎゅうにゅう
あげだしどうふのやさいあんかけ
みそしる

* ポ イ ン ト *
畑を耕す「すき」という道具の上で
肉を焼いたのが、「すきやき」の
名前の由来です。
すきやきごはんは東小学校の
人気メニューです。
1005141315561.jpg