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東小学校の給食

メッセージ欄

2010年6月の日記

2010/06/30(水) 6月30日のこんだて

1007011256251.jpg  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
いかのちゅうかいため
やさいスープ
れいとうみかん
のりのつくだに

 * ポ イ ン ト *
グリーンアスパラ
いかの中華炒めにはグリーンアスパラが
入っています。
アスパラガスは南ヨーロッパが原産地で、
日本へは江戸時代に伝わりましたが、
当時は鑑賞用でした。
食卓にのぼるようになったのは
昭和になってからです。
残さずに食べましょう。

2010/06/29(火) 6月29日のこんだて

   《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
やきにく
オニオンスープ
メロン

  * ポ イ ン ト *
  オニオンスープ
たまねぎは江戸時代にオランダに人が
長崎に持ち込みましが、その頃はねぎが
普及していたため定着しませんでした。
明治時代になってアメリカから導入された品種が
北海道で栽培に成功し定着しました。
戦後は食生活の洋風化にともない大幅に消費が
拡大しました。


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2010/06/26(土) 6月26日のこんだて

1006300917461.jpg   《 こ ん だ て 》

ロールパン
ぎゅうにゅう
メキシカンビーフソテー
やさいスープ
さくらんぼ

2010/06/25(金) 6月25日のこんだて

1006291306511.jpg  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのみそに
こまつなのソテー
すましじる
みかんミルクデザート

2010/06/24(木) 6月24日のこんだて

  《 こ ん だ て 》

むぎごはん
ぎゅうにゅう
じゃがいものそぼろに
みそしる
ちりめんつくだに

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