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東小学校の給食

メッセージ欄

2011年2月の日記

2011/02/28(月) 2月28日のこんだて

1102281256011.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ふくめに
みそしる
ミックスかりんとう

*ポイント*
今日の給食は、ふくめにをメインとした和食です。
日本料理は、世界中の人々から
健康的な食事として注目を浴びています。
脂肪をとりすぎる欧米の食事と違い、野菜を加熱して
たくさん食べ、魚や大豆製品でタンパク質や
カルシウムをとる、低カロリーで栄養のバランスのよい日本食の良さが見直されています。

2011/02/25(金) 2月25日のこんだて

《こんだて》
りんごチップパン
ぎゅうにゅう
ビーンズグラタン
しめじスープ

*ポイント*
チーズは1万2000年くらい前から
食べられていただろうと言われています。
現在では色や味のちがったいろいろな
チーズが世界中に1000種類以上もあります。
タンパク質やカルシウムなど牛乳に含まれる
栄養素がぎゅっとつまっています。
今日はビーンズグラタンにかけて焼いてあります。
少しやけたチーズの味もまたグラタンの味を
引きたてています。
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2011/02/24(木) 2月24日のこんだて

1102251406281.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
いわしのソースあえ
ごまあえ
とんじる

*ポイント*
みなさんは「ひらけゴマ!」というおまじないの言葉を聞いたことがありますか。
1200年前のアラブの物語の中に、どうしておまじないの言葉として「ゴマ」が
登場したのでしょうか?
それは「ゴマ」は持ちはこびがよく、砂漠を旅するスタミナをつけるのに大切な
食べ物だったからです。それだけではありません。昔からゴマは不思議な力
を持つ食べ物として考えられていました。
日本では仙人の食べる不老長寿の食べ物と言われてきました。
今日は野菜とゴマをあえました。

2011/02/22(火) 2月22日のこんだて

《こんだて》
さけときのこのピラフ
ぎゅうにゅう
オムレツのやさいあんかけ
みそしる

*ポイント*
さけは川で生まれ、海にくだったのち産卵のために再び川に戻っていきます。
旬は初夏と秋〜冬です。北海道で多くとれます。
今日はきのこと一緒に炊き上げてピラフにしました。

2011/02/21(月) 2月21日のこんだて

1102211222511.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
魚とさつまいものあげに
おひたし
みそしる
みかん

*ポイント*
みそしるのわかめ
わかめは海草類の仲間です。
わかめには皮膚やのど、肌を丈夫にし
髪の毛を黒くして抜けるのを防ぎます。
また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを
落ち着かせます。わかめには食物センイも
たくさん含まれているので、お腹の中のそうじも
してくれます。