ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2011年2月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/02/10(木)
2月10日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
りんごサラダ
みそおでん
デコポン
ちりめんつくだに
*ポイント*
りんごサラダんのりんご
りんごは、腸をきれいにする
働きや口の中のお掃除をする
働きがあります。
▼
2011/02/09(水)
2月9日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ちゃんぽんめん
ぎゅうにゅう
ぎょうざ
ごまあえ
デコポン
*ポイント*
『ちゃんぽんめん』は長崎県の
郷土料理で具だくさんな麺料理です。
『ちゃんぽん』というのは混ぜ合わせる
という意味なので、肉や野菜などをめん
と一緒に煮込んだものというのが
この名の由来だといえます。
▼
2011/02/08(火)
2月8日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さといもコロッケ
きんぴら
かきたまみそしる
のりふりかけ
*さといもの由来*
里芋という名は、山いもが山に自然に
できるいもなのに対して、里の畑で作る
いもなので「里のいも」とよばれたこと
からつきました。
▼
2011/02/04(金)
2月4日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
にこみハンバーグ
こふきいも
はくさいスープ
みかん
*ポイント*
はくさいスープの白菜
白菜は霜に当たると甘みと風味がまします。
ビタミンCとカルシウムを多く含んでいて、
体の調子を良くする働きあります。
▼
2011/02/03(木)
2月3日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
だいずわかめごはん
ぎゅうにゅう
いわしのみりん干し
エリンギのソテー
みそしる
*せつぶん*
2月3日を節分といいいます。
節分は、冬から春になる日を意味し、
昔から厄除けの行事が行われていました。
節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ
食べるという習慣があります。
ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口
や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れない、
というやくばらいの習慣もあります。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB