ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2011年5月の日記

2011/05/30(月) 5月30日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
チンジャオロース
ちゅうかコーンスープ
のりふりかけ
ニューサマーオレンジ

*ポイント*
チンジャオロース
ピーマンもおいしく食べられる
給食の中でも人気メニューです。
じゃがいもも入っており、揚げてあるのが
ポイントです。
1105301257471.jpg

2011/05/26(木) 5月26日のこんだて

《こんだて》
グリンピース
ぎゅうにゅう
ちくわのいそべあげ
おひたし
みそしる
清見オレンジ

1105261807281.jpg
1105261807282.jpg*ポイント*
グリンピースごはん
今日のグリンピースは、生産者の前島さんから届いたものです。実が大きく、とても新鮮で、グリンピースが苦手な子もおいしく食べることが出来ました。

2011/05/25(水) 5月25日のこんだて

1105251255071.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
さばのこうみやき
エリンギソテー
けんちんじる

*ポイント*
エリンギソテー
チンゲンサイとエリンギ、カシューナッツ
をバターしょうゆ味でソテーしました。
カシューナッツとエリンギの食感が楽しめます。

2011/05/24(火) 5月24日のこんだて

《こんだて》
セルフドック(フランクフルト)
ぎゅうにゅう
ジャーマンポテト
きのこスープ
ニューサマーオレンジ

*ポイント*
パン
パンは小麦粉やライ麦に水・塩・イースト
を加え、ガスを発生させて、ふくらませた生地
を焼き上げて作ります。
学校給食に初めてパンが登場したのは、
ユニセフからいただいた小麦粉でパンを
焼いたときです。
1105241724121.jpg

2011/05/24(火) 5月23日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
いわしのみりんぼし
ソテー
みそしる

*ポイント*
いわしのみりんぼし
鰯は漢字で魚へんに弱いと書きます。
いわしはシラスのように小さいから、大きな魚に食べられてしまうということと、
早く食べないとすぐに腐ってしまうため、「よわし」がなまって、いわしといわれるようになったそうです。
でも、栄養満点のいわしは私たちの強い見方になってくれる魚です。