ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2011年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2011/05/13(金)
5月13日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
なめし
ぎゅうにゅう
オムレツの野菜あんかけ
みそしる
清見オレンジ
*ポイント*
オムレツの野菜あんかけ
日本人は平均すると一人当たり1日40g
の卵を食べています。
体を作る栄養もたくさん含まれています。
今日は、野菜をたっぷりいれたあんを
かけたオムレツにしました。
▼
2011/05/12(木)
5月12日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
こんぶのつくだに
ニューサマーオレンジ
*ポイント*
なまあげのごもくに
生揚げやしいたけ、チンゲンサイ、にんじん
ぶたにく、コーンなど多くの食材が入っています。
生揚げは厚揚げともよばれ、
良質のたんぱく質を多く含んでいます。
▼
2011/05/11(水)
5月11日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
ごもくラーメン
ぎゅうにゅう
はるまき
からしあえ
*地場のもの*
にんじん はねぎ 豚肉
▼
2011/05/10(火)
5月10日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
煮込みハンバーグ
野菜のソテー
ポテトスープ
*ポイント*
ポテトスープ
新じゃがと新たまねぎの甘みを
生かしたスープです。
▼
2011/05/09(月)
5月9日のこんだて
【
給食メニュー
】
《こんだて》
むぎごはん
さかなのみそソースあえ
おひたし
みそしる
ニューサマーオレンジ
*ポイント*
さかなのみそソースあえ
血合いを多く含む魚には、さば・かつお
いわし・さんまなどがあります。
長い間泳いだり、水面に近いところをよく
動き回るので、血をいっぱい含んだ赤色
をしています。血合いには、私たちの体に
吸収しやすい形の鉄が多く含んでいます。
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB