ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/16(木) 6月16日のこんだて

1106161230071.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
やきししゃも
青菜とひじきの煮浸し
みそしる
ソフトクリームヨーグルト

*ポイント*
青菜とひじきのにびたし
生産者の前島さんから届いた
新鮮なこまつなを使った煮浸しです。

2011/06/15(水) 6月15日のこんだて

《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
魚と大豆のナッツあえ
おひたし
えのきスープ

*ポイント*
おひたし
おひたしに入っているキャベツには、
胃腸を整える働きがあります。
キャベツを食べることで体質が改善
されたり、がんの予防にもなるといわ
れています。
夏バテしているときや体力が落ちている
時などは、胃にやさしいキャベツを使った
スープを飲むとよいでしょう。
1106151704071.jpg

2011/06/14(火) 6月14日のこんだて

1106141256271.jpg《こんだて》
カレーライス
ぎゅうにゅう
ふくじんづけ
フルーツジュレ

*ペア給食*
今日は1年生と6年生、2年生と4年生
3年生と5年生がペアになって、一緒に
給食を食べました。
「○○くん、おいしい?」
「○○ちゃん、おかわりする?」
など高学年が低学年を気遣う姿や楽しく会話しながら食事する姿がたくさん見られました。

2011/06/13(月) 6月13日のこんだて

《こんだて》
げんき丼
ぎゅうにゅう
わかめスープ
冷凍アップル

*ポイント*
げんき丼
元気丼は野菜と牛肉と煮て、
ごはんにかけて食べる料理です。
最後に炒り卵も、トッピングします。
野菜は、おなかの調子を整えてくれる、
食物繊維が豊富です。
元気丼とは、この丼を食べて、みなさんに
パワーを付けて元気になってもらうように
願いを込めて元気丼という名前を付けました。
1106131303211.jpg

2011/06/10(金) 6月10日のこんだて

1106101228031.jpg《こんだて》
むぎごはん
ぎゅうにゅう
あげ魚の甘酢あん
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ

*ポイント*
あげ魚の甘酢あん
中華料理で有名な料理である
酢豚がありますが、今日は豚肉
のかわりに魚にし、野菜をたっぷり
入れて作りました。

☆今日の地場産物☆
たまねぎ ニューサマーオレンジ 
こまつな 干ししいたけ