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東小学校の給食

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2012年6月の日記

2012/06/22(金) 今日の給食

1206221451421.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
魚の甘酢あんがらめ
中華コーンスープ
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
中華料理の定番料理として、酢豚があげられます。今日は豚肉の変わりに鰆を揚げて野菜がたっぷり入った甘酢あんをからめました。材料の持ち味をいかすために一つずつの食材を茹でたり、揚げたり、炒めたり、それぞれ丁寧に調理してあります。
1206221451422.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(沼津産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・ピーマン(茨城県産)

2012/06/21(木) 今日の給食

1206211305051.jpg今日の献立
ゆかりご飯
牛乳
いかの中華炒め
卵スープ
お浸し
冷凍みかん

献立のポイント
いかの中華炒めは、下味を付けたいかを油で揚げてから、アスパラやたけのこと一緒に炒めて、味噌で味付けした料理です。いかは、歯ごたえがあるので、良く噛んで食べましょう。良く噛んで食べると、いいことがたくさんあります。
消化が良くなります。脳に刺激がいくので、頭の回転がよくなります。食べ過ぎを防いでくれます。味もよくわかります。今日のいかの中華炒めも良く噛んで食べましょう。

1206211305052.jpg☆主な材料の産地☆
・玉葱(沼津市産)
・えのきたけ(新潟県産)
・冷凍みかん(西浦産)
・小松菜(三島産)
・アスパラ(秋田県産)

2012/06/19(火) 今日の給食

1206191226341.jpg今日の献立 
「ふるさと給食の日献立」
ご飯
牛乳
ひじきご飯
生揚げのみそ汁
三島コロッケ
むしキャベツ
ミニトマト

献立のポイント
キャベツ
キャベツの原産地は地中海沿岸です。江戸時代にオランダ人が長崎に来たときに伝わりました。日本では「たまな」「かんらん」とも呼ばれています。地元生産農家でも、サラダにおいしいやわらかいキャベツや煮物などにおいしい硬めのキャベツなど料理にあわせた種類のキャベツの栽培されています。
キャベツは、胃の調子を整えたり貧血をふせぐ働きがあります。新鮮で栄養価の高い地元の野菜を食べましょう
1206191226342.jpg☆主な食材の産地☆
・三島コロッケ(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
・生揚げ(静岡県産大豆使用)
・葉ねぎ(三島産)

給食室拝見
ミニトマト
今日のミニトマトは、三島市夏梅木の加藤さんが大切に育てたトマトです。完熟のトマトは甘くてフルーツのようです。
1206191226333.jpg給食室では、ミニトマトを流水で洗いヘタを丁寧に取り消毒をしてから子どもたちに提供しています。

2012/06/18(月) 今日の給食

1206181228491.jpg今日の献立
ご飯
鰹のふりかけ
牛乳
揚げじゃがいものそぼろ煮すまし汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日、主食として食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCが多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるとよいと言われています。給食ではじゃがいもを多く食べられるようにこんだてを作っています。
1206181228492.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・玉葱(高知県産)
・人参(千葉県産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・豚肉(静岡県産)

食育
ふるさと給食週間
今週はふるさと給食週間です。給食室の前の掲示板には、子どもたちが、じゃがいもについて調べたプリントを掲示をしました。生産から出荷までや献立レシピなどとても良く調べてあります。

2012/06/15(金) 今日の給食

1206151238581.jpg今日の献立
ご飯
納豆
牛乳
焼きししゃも
煮浸し
大根とわかめのみそ汁

献立のポイント
ししゃもは、ワカサギによく似ている全長15センチで細長く銀色の魚です。頭から骨ごと食べられる魚なので、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりとれます。カルシウムはぐんぐん成長しているみなさんには、十分にとってほしい、栄養素です。
1206151238582.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・大根(千葉県産)
・葱(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆使用)

来週は「ふるさと給食週間」です。地場生産野菜や地元の食材を知り自分の育っている地域のすばらしさを知ることで、地元を大切に思う心が育ってほしいですね。給食では、地場生産物を使用した「ふるさと給食の日献立」などを企画しました。また、ランチルームでは、子どもたちの作成した作品や「食育」に関した掲示をしました。来校の折にはランチルームの掲示をご覧下さい。