ようこそゲストさん

東小学校の給食

2012/06/04(月) 今日の給食

1206041234311.jpg今日の献立
ピラフ
牛乳
イカの香味焼き
グリーンサラダ
コーンスープ

献立のポイント
6月4日から10日は、「歯の衛生週間」です。
「むしば」にならないようにするためには、歯ブラシがとても大切です。そして、もう一つ、良くかんで食べることもです。良くかんで食べると、唾液がたくさん出てきて、「歯」に付いた食べかすを、落としてくれます。一口、30回ぐらい良くかんで食べましょう。
1206041234302.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(沼津産)
・ブロッコリー(三島産)
・ほうれん草(三島産)
・人参(徳島県産)
・鶏肉(徳島県産)

給食室拝見
今日のグリーンサラダには三島産のブロッコリーをたくさん使いました。子どもたちに苦手な野菜ですが、マヨネーズ味に仕上げました。少し不安ですが、成長盛りの子どもたちには大切な野菜です。子どもたちが苦手な物を克服できるように給食室では毎日が研鑽です。