ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2015年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2015/10/23(金)
10月23日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ポークパオズ
大福豆とじゃこのゴマ揚げ
みそ汁
かき
のりふりかけ
★ ポイント ★
柿は、昔から日本人に親しまれてきた秋の果物です。
「柿食えば、鐘が鳴るなり法隆寺」という、俳句を知っていますか?
これは、正岡子規という明治時代の人が詠んだ俳句で、「柿を食べていると、法隆寺の鐘がなって、秋の訪れを感じた」という意味の句です。柿は、昔から秋を感じる旬の果物として、日本人に親しまれてきたことがわかりますね。旬の味覚を味わいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
白菜(茨木県)
大福豆(北海道)
柿(和歌山県)
小松菜(三島市)
油揚げ(静岡県)
▼
2015/10/22(木)
10月22日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鮭の西京焼き
ひじきサラダ
けんちん汁
★ ポイント ★
『さけ』は川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさけをみそで味付けし西京焼きにしました。
★ 主な食材と産地 ★
じゃがいも(北海道)
大根(北海道)
鮭(北海道)
キュウリ(埼玉県)
人参(北海道)
葉ネギ(三島市)
▼
2015/10/21(水)
10月21日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ソフトめん
カレーソース
黒はん甘藷と桜えびの揚げ煮
お浸し
ミルメーク
★ ポイント ★
今日の給食には、5−2リクエストのミルメークがつきます。
ミルメークは、牛乳にコーヒーの風味がつき、牛乳が苦手でもおいしく飲むことができるように開発されたものです。ストローを指す穴からミルメークを入れ、よく混ぜて飲みましょう!
★ 主な材料と産地 ★
さつまいも(三島市)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(三島市)
小松菜(三島市)
▼
2015/10/20(火)
10月20日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
栗ごはん
揚げだし豆腐のきのこあんかけ
みそ汁
お月見団子
★ ポイント ★
10月25日(日)は『十三夜』です。
旬の大豆や栗をお供えすることから「豆名月」や「栗名月」と言われます。今日の給食は、十三夜にちなんで「栗ごはん」です。栗は脂質が少なく、ヘルシーな木の実で、「熱や力になる『赤の仲間の食べ物』」です。当日の夜は、まん丸の十三夜のお月様を眺められると良いですね。
★ 主な食材と産地 ★
玉葱(三島市)
小松菜(三島市)
えのき(長野県)
人参(北海道)
わかめ(静岡県)
▼
2015/10/19(月)
10月19日の給食
【
給食メニュー
】
★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
みしまじゃがとっと
含め煮
みそ汁
昆布の佃煮
★ ポイント ★
今日は『ふるさと給食の日』です。
「みしまじゃがとっと」は、三島でとれた「じゃがいも」と「小松菜」を魚のすり身と一緒に揚げて作ります。その他にも、三島産の「大根・里芋・小松菜」を使いました。毎日の給食の牛乳やお米も三島で作られた食材だということを知っていますか?今日の給食が、地元で作られる食材を知るきっかけになると良いですね。
★ 主な材料と産地 ★
里芋(三島市)
大根(三島市)
鶏肉(宮崎県)
小松菜(三島市)
人参(北海道)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB