ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/16(金) 10月16日の給食

1510161520211.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
大豆わかめごはん
ちくわの磯辺揚げ
煮浸し
みそ汁

★ ポイント ★
今月の栄養目標は「後片付けをきれいにしよう!」です。
給食委員会では、毎日残食と片付けのチェックを行っています。
片付けチェックのポイントは・・・
・おはしやスプーンの向きがそろっているかどうか
・食缶に、おたまやトングが入ったままになっていないかどうか
・食器やおぼんに、ごはんつぶや食べ残しがついていないかどうか
です。片付けの時に、クラスで参考にしてみて下さいね!
★ 主な材料と産地 ★
キャベツ(三島市)
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
小松菜(三島市)
ホウレンソウ(三島市)
1510161520212.jpg

2015/10/15(木) 10月16日の給食

1510151228301.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
中華丼
ツナの和え物
ぶどうゼリー

★ ポイント ★
ぶどうは、皮の色によって、大きく3つのグループに分けられます。巨峰などの黒っぽいぶどう、甲斐路などの赤いぶどう、マスカットなどの緑のぶどうです。ぶどうを選ぶときは、粒にハリがあり、つやつやした濃い色のもので、じくがしっかりしているものがよいそうです。
今日のデザートはぶどうのゼリーです。
秋の味覚を味わいましょう!
★ 主な食材と産地 ★
白菜(長野県)
キャベツ(群馬県)
小松菜(三島市)
豚肉(三島市)
玉葱(北海道)
1510151228302.jpg

2015/10/15(木) 10月15日の給食

1510150823401.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ふきよせごはん
焼きししゃも
胡麻あえ
かき玉みそ汁
みかん

★ ポイント ★
『吹き寄せごはん』は、くり・ぎんなん・きのこ・ごぼう・にんじんなど彩り豊かな具が入っているごはんのことです。
食材で季節を感じることができるのは、日本料理のよいところですね。
★ 主な食材と産地 ★
キャベツ(群馬県)
みかん(沼津市)
鶏肉(宮崎県)
小松菜(三島市)
シメジ(長野県)
葉ネギ(三島市)
1510150823402.jpg

2015/10/13(火) 10月13日の給食

1510131214481.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
鶏の唐揚げ
野菜ソテー
ポテトスープ

★ ポイント ★
鶏肉や牛肉、豚肉などのお肉類や、お魚、卵などは、体をつくるもとになる「赤の仲間の食品」です。
タンパク質が多く含まれる食品で、筋肉や血のもとになります。
しっかりよくかんで食べて、丈夫な体をつくりましょう!
★ 主な材料と産地 ★
鶏肉(宮崎県)
キャベツ(群馬県
じゃがいも(北海道)
玉葱(北海道)
ピーマン(茨城県)
1510131214482.jpg

2015/10/09(金) 10月9日の給食

1510091727331.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
キャベツ入り平つくね
さつまいもと大豆のサラダ
豆腐とチンゲンサイのスープ
ブルーベリーゼリー

★ ポイント ★
今日は「目の愛護デー」です。それにちなんで、目に関わりのある栄養素をもつ食材「ブルーベリー」のゼリーがデザートです。ブルーベリーには、「アントシアニン」という色素が含まれています。「アントシアニン」は、目の疲れをとったり、しかし、それさえ食べていたらいいというものではありません。大切なのはいろいろな食材をバランスよく食べることです。苦手なものにも挑戦して、健康な体をつくりましょう。
★ 主な材料と産地 ★
さつまいも(三島市)
玉葱(北海道)
豆腐(静岡県)
キュウリ(福島県)
チンゲンサイ(茨城県)
1510091727322.jpg