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東小学校の給食

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2015年10月の日記

2015/10/08(木) 10月8日の給食

1510081222331.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
ペンネときのこのクリーム煮
ビーンズサラダ
ミネストローネスープ

★ ポイント ★
牛乳は、タンパク質が多く、体をつくるもとになります。また、私たちの成長にとても大切なカルシウムをたくさん含み、丈夫な骨や歯のもとになります。
毎日残さずにしっかり飲み、大きく成長しましょう!
★ 主な材料と産地 ★
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃがいも(北海道)
ホウレンソウ(千葉県)
エリンギ(静岡県)
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2015/10/07(水) 10月7日の給食

1510071902461.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
石狩ごはん
三島甘藷コロッケ
茹でキャベツ
みそ汁

★ ポイント ★
今日のコロッケは甘藷三島コロッケです。
「甘藷」とは、さつまいものことで、三島甘藷コロッケは箱根西麓でとれた「三島甘藷」を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。三島甘藷の甘みをあじわいましょう。
★ 主な材料と産地 ★
キャベツ(群馬県)
大根(北海道)
鮭フレーク(北海道)
小松菜(三島市)
油揚げ(静岡県)
三島甘藷コロッケ(三島市)
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2015/10/06(火) 10月6日の給食

1510061315371.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
秋刀魚の蒲焼き
おひたし
具だくさん汁

★ ポイント ★
『さんま』は秋にとれる今が旬の魚です。
あぶらがのった旬の秋刀魚は、いたむのが早く、冷蔵庫の無かった時代には、海の近くでしか食べることのできない魚でした。江戸時代には、庶民の魚として知られていましたが、お城のお殿様がさんまを食べて、そのおいしさに驚いたというお話が「めぐろのさんま」という落語として残っています。
高学年図書室にあるので、是非読んでみて下さい。
★ 主な材料と産地 ★
さんま(北海道)
キャベツ(群馬県)
じゃがいも(北海道)
大根(北海道)
小松菜(三島市)
葉ネギ(三島市)
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2015/10/05(月) 10月5日の給食

1510051508521.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ナン
ドライカレー
こんにゃくサラダ
くるみとりんごのココアケーキ

★ ポイント ★
今日のカレーは『ドライカレー』です。ひき肉や刻んだ野菜をよく炒め、汁気がほとんど無いのが特徴です。『ナン』は小麦粉を練って平たく伸ばし、「タンドール」という大きなツボ型の釜の内側にはり付けて焼きます。
ナンを一口サイズにちぎって、ドライカレーをつけながら食べましょう。
★ 主な材料と産地 ★
玉葱(北海道)
キャベツ(群馬県)
きゅうり(福島県)
人参(北海道)
豚肉(三島市)
牛肉(静岡県)

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2015/10/02(金) 10月2日の給食

1510021240461.jpg★ 今日のこんだて ★
牛乳
ごはん
豆腐のチリソース
中華サラダ
りんご

★ ポイント ★
今日、10月2日は「豆腐の日」です。
江戸時代の中ごろに日本人の生活に根づいた豆腐ですが、そのころは、まだ特別な日にしか食べられませんでした。特に農民にとっては非常にぜいたく品で、いつでも食べられるわけにはいかなかったようです。
好きなものを好きなときに食べられる時代に生まれた私たちは、とても幸せなのですね。
★ 主な材料と産地 ★
豆腐(静岡県)
豚肉(三島市)
キャベツ(群馬県)
りんご(青森県)
きゅうり(群馬県)
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