| ![1511300828081.jpg 1511300828081.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201511/thumbnail/1511300828081.jpg.jpg) | | ★ 今日のこんだて ★ 牛乳 ごはん 鰆とさつまいもの揚げ煮 野菜のピーナッツ和え 具だくさん汁 菊花みかん
★ ポイント ★ 今日は、月に一度のふるさと給食の日です。 今日の給食に使用している「小松菜、キャベツ、葉ネギ」の3つの野菜は、三島でそだった野菜です。これから冬にかけて、里芋やさつまいも、大根、ホウレンソウなども三島でとれるようになります。 三島の農家さんたちが、愛情をこめて育ててくださった地元の野菜を味わって食べましょう! |
| ★ 主な食材と産地 ★ さつまいも(三島市) みかん(三ヶ日市) キャベツ(三島市) 大根(三島市) 里芋(三島市) | | ![1511300828082.jpg 1511300828082.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201511/thumbnail/1511300828082.jpg.jpg) |
| ![1511300828073.jpg 1511300828073.jpg](/blog-k/public/image/m101k/201511/thumbnail/1511300828073.jpg.jpg) | | ↑給食時間に、生産者交流会を行いました。
←三島の生産者さんが作っている、新鮮なお野菜を観察したよ! |