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2017年5月の日記
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2017/05/17(水)
5月17日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さけの西京焼き
・ひじきの炒め煮
・けんちん汁
・甘夏みかん
♪ポイント♪
・甘夏みかんなど、果物に多く含まれている栄養素は「ビタミンC」です。丈夫な皮膚や骨をつくり、病気になりにくくしたり、ストレスを跳ね返す働きがあります。ビタミンCたっぷりの甘夏みかんを残さないで食べましょう。
★主な食材と産地★
・甘夏みかん(賀茂)
・さけ(北海道)
・大根(三島)
・じゃがいも(長崎)
・にんじん(徳島)
▼
2017/05/16(火)
5月16日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・豆腐とエビのチリソース
・ツナドレッシング和え
・しめじスープ
・ニューサマーオレンジ
♪ポイント♪
・ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。
九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。くだものの中でも食物せんいが多いのが特徴です。
★主な食材と産地★
・ニューサマーオレンジ(賀茂)
・キャベツ(三島)
・豚肉(静岡)
・たまねぎ(佐賀)
・きゅうり(伊豆)
▼
2017/05/15(月)
5月15日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・カレーピラフ
・魚のマリネ
・野菜スープ
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
アーモンドにはビタミンE(イー)をはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンB(ビー)をバランスよく豊富に含む種実類の一つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっとも含む食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。
★主な食材と産地★
・玉ねぎ(佐賀)
・キャベツ(三島)
・きゅうり(高知)
・小松菜(三島)
・にんじん(徳島)
▼
2017/05/12(金)
5月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・きびなごフライ
・中華サラダ
・具だくさん汁
・昆布の佃煮
♪ポイント♪
・みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずとも合わせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にも合います。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
★主な食材と産地★
・キャベツ(三島)
・だいこん(三島)
・じゃがいも(鹿児島)
・きゅうり(高知)
・小松菜(三島)
▼
2017/05/11(木)
5月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・菜めし
・カラフル卵焼き(ソース)
・小松菜ソテー
・すまし汁
♪ポイント♪
・日本人で卵と言えば一般に、鶏の卵を言います。一人当たり一日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ大切な食品として色々な調理に利用されています。今日はカラフル卵焼きにしてみました。
★主な食材と産地★
・小松菜(三島)
・たまねぎ(佐賀)
・にんじん(徳島)
・葉ねぎ(三島)
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