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東小学校の給食
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2018年9月の日記
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2018/09/21(金)
9月21日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さばの味噌煮
・青菜とひじきの煮浸し
・すまし汁
・みかんゼリー
♪ポイント♪
・サバは日本の近海でたくさんとれます。サバのように背中の青い魚は、EPAやDHAがたくさん含まれています。EPAやDHAには血をきれいにし、血管や心臓の病気を防ぐ働きがあります。
★主な食材と産地★
・こまつな(三島)
・豆腐(静岡県産大豆)
・玉ねぎ(北海道)
・葉ネギ(三島)
・にんじん(北海道)
▼
2018/09/20(木)
9月20日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・バターライス
・いかのトマトにこみ
・ポテトスープ
・冷凍みかん
♪ポイント♪
・イカは大きさが数センチのものから数メートルのものまでたくさんの種類があります。イカの足は10本と言われていますが、本当は腕です。いかは腕を使って獲物をとったりします。日本は世界で一番イカを食べる国だそうです。生で食べたり、煮たり焼いたりします。イカは生きているときは1匹、2匹と数えますが、水揚げされると1杯、2杯と数え方が変わり、開いて干すと1枚、2枚とまた数え方が変わるそうです。
★主な食材と産地★
・れいとうみかん(愛媛)
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・にんじん(北海道)
▼
2018/09/19(水)
9月19日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・にくじゃが
・かきたまみそしる
・なっとう
・りんご
♪ポイント♪
・納豆は、大豆を発酵させて作った食べ物です。 納豆はとても体に良い食品です。どのように良いかと言うと、血管をしなやかにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を整えてくれます。こんなにたくさんすばらしいパワーのある食べ物です。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・りんご(青森)
・納豆(静岡県産大豆)
・たまねぎ(北海道)
・しらたき(群馬)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2018/09/18(火)
9月18日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・菜めし
・しらすいりしゅうまい
・切り昆布のピリ辛煮
・みそ汁
♪ポイント♪
・今日の切り昆布はわかめやひじきと同じ海藻の仲間です。昆布はだしを取るのに使われることが多いですが、おかずとして食べてもおいしいです。今日は大豆や野菜と煮ました。
★主な食材と産地★
・たまねぎ(北海道)
・豆腐(静岡県産大豆)
・鶏肉(岩手)
・葉ネギ(三島)
・大豆(静岡県)
▼
2018/09/14(金)
9月14日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・バンサンスー
・すまし汁
♪ポイント♪
・三島では、箱根西麓でメークインが栽培されています。収穫は傷つけないように、人の目と手で大切に手で掘られています。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・玉ねぎ(北海道)
・キャベツ(群馬)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(静岡)
・きゅうり(田方)
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