ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
東小学校の給食
メッセージ欄
2018年9月の日記
前のページ
次のページ
▼
2018/09/13(木)
9月13日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・魚と大豆の揚げ煮
・おひたし
・みそ汁
♪ポイント♪
・マメ科の植物の種である豆類は、昔から大切な食料のひとつです。たんぱく源としても重要で、「畑の肉」と言われています。大豆は堅いので水に漬けておいてから火を通して柔らかくなるまで煮ます。煮ることで丸かった大豆が2倍以上に膨らんでみなさんのお皿のなかにある少し長い丸の形になります。今日の大豆は朝から調理員さんがコトコト煮てくれた大豆です。
★主な食材と産地★
・キャベツ(群馬)
・豆腐(静岡県産大豆)
・こまつな(三島)
・油揚げ(静岡県産大豆)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/09/12(水)
9月12日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・中華麺
・味噌ラーメン
・ぎょうざ
・中華炒め
・シークヮーサーゼリー
♪ポイント♪
・今日は学校給食のみそラーメンのおいしさの秘密をお話しします。どうしておいしいかというと、「ねりみそ」と言って、みそと調味料を火を通しながらよく練っているからです。みそを練る時間はだいたい30分くらいで、時間をかけて練り上げます。きょうのみそラーメンのお味はいかがですか?
★主な食材と産地★
・チンゲンツァイ(静岡)
・キャベツ(群馬)
・豚肉(三島)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島)
▼
2018/09/11(火)
9月11日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ごはん
・トンクドウフ
・小松菜の煮浸し
・わかめスープ
・かつおふりかけ
♪ポイント♪
・わかめのように海でとれる海藻は、「食品の3つの働き」の中では赤のなかまの食品です。わかめにはとくに骨や歯をつくるカルシウムがたっぷり含まれています。
★主な食材と産地★
・生揚げ(静岡県産大豆)
・玉ねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・豚肉(三島)
・しめじ(三島)
▼
2018/09/10(月)
9月10日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・ひじきごはん
・ししゃも竜田揚げ
・ごまあえ
・みそしる
♪ポイント♪
・ししゃもにはカルシウムがたくさん含まれています。カルシウムは骨を丈夫にしてくれる働きがあります。成長期のみなさんは今、骨がどんどん大きくなっています。カルシウムの多い食品のほか、栄養バランスのよい食事を心がけましょう。
★主な食材と産地★
・キャベツ(群馬)
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・こまつな(三島)
・鶏肉(鹿児島)
▼
2018/09/07(金)
9月7日の給食
【
給食メニュー
】
☆こんだて☆
・ぎゅうにゅう
・マーボートウフ丼
(ごはん)
(マーボートウフ)
・じゃがいもの中華サラダ
・アーモンドフィッシュ
♪ポイント♪
・マーボードウフに入っている豆腐は大豆を原料に作られます。その他にも大豆からはいろいろな製品がつくられています。豆腐や納豆などそのまま食卓におかずとして並ぶものから、しょうゆやみそなど調味料までさまざまです。このように、毎日の食事にはたくさんの大豆からつくられた食品が使われています。
★主な食材と産地★
・じゃがいも(三島)
・たまねぎ(北海道)
・とうふ(静岡県産大豆)
・きゅうり(岩手)
・豚肉(三島)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2018/09
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
1月26日の献立
1月26日の献立
1月24日の献立
1月23日の献立
1月20日の献立
カテゴリ一覧
月間献立表
(70)
給食メニュー
(2689)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB