ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2018年9月の日記

2018/09/06(木) 9月6日の給食

1809061320101.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・さかなのマヨネーズやき
・コーンポテト
・野菜スープ


♪ポイント♪

・さわらの体の色はさばに似ています。さわらはさばの仲間です。体型がさばよりスマートで、顔つきはさばに似ていますが、さばより眼が小さく鋭い眼つきをしています。成長するとさばより大きく、全長が70cm以上、大きいと1mを越す大型の魚です。

1809061320102.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・キャベツ(群馬)
・こまつな(三島)
・玉ねぎ(兵庫)
・にんじん(北海道)

2018/09/05(水) 9月5日の給食

1809051316261.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・カレーごはん
・ドライカレー
・ドレッシングあえ
・プルーンヨーグルト


♪ポイント♪

・カレーはインド料理です。日本には、インドからイギリスに伝わったカレーが入ってきたと言われています。ごはんにカレーをかけたものはカレーライスと呼ばれ、日本の家庭料理の代表になっています。今日は大豆とひよこ豆をいれた、「ドライカレー」です。
1809051316262.jpg★主な食材と産地★

・玉ねぎ(三島)
・キャベツ(群馬)
・きゅうり(岩手)
・豚肉(三島)
・ピーマン(青森)

2018/09/04(火) 9月4日の給食

1809051310031.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・ごはん
・チンジャオロース
・ワンタンスープ
・りんご


♪ポイント♪

・チンジャオロースは中国の四川料理の定番メニューの一つです。日本でも親しまれていて、色々な食材を上手に組み合わせて作る中華料理は、世界でもおいしいと言われています。チンジャオロースのチンジャオとはピーマンのことで、血を増やす働きや風邪を予防する働き、疲れをとる働きなど、私たちの体の調子を整えるのに必要なビタミンがたくさん入っています。

1809051310032.jpg★主な食材と産地★

・じゃがいも(三島)
・キャベツ(群馬)
・りんご(青森)
・豚肉(三島)
・ピーマン(青森)

2018/09/03(月) 9月予定献立表

★ 9月 献立予定表 ★

9月の献立予定表です。ご覧ください。



ここをクリックしてください

ここをクリック

2018/09/03(月) 9月3日の給食

1809031436561.jpg☆こんだて☆

・ぎゅうにゅう
・わかめごはん
・みしまコロッケ
・キャベツのソテー
・肉団子のスープ


♪ポイント♪

・給食の配膳で大切なことは、献立に合った食器にきれいに盛り付けたり、1人分の量を考えて配ったりすることです。給食は、クラスの人数に合わせて用意しています。また、配膳の前には、しっかりと身じたくや手洗いを行い、安全や清潔にも気をつけて食べる人の気持ちになって行いましょう。

1809031436562.jpg★主な食材と産地★

・たまねぎ(佐賀)
・キャベツ(群馬)
・にんじん(北海道)
・葉ネギ(三島)