ようこそゲストさん

西小学校の給食

2019/02/01(金) 2月1日(金)

1902011635171.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・セルフ恵方巻き
  酢飯、のり
・ツナサラダ
・たくあん
・つみれ汁

♪献立のポイント♪
<節分献立>
 今日は「節分」です。恵方巻きは、もともと関西地方で節分の夜に食べられていたものですが、最近では全国に出回るようになりました。太巻きの寿司を節分の夜にその年の恵方に向かって無言で願い事を思いかべながら丸かぶりするのが習わしとされています。今年の恵方は東北東です。東北東を向きながら、しゃべらずにお願い事を思いうかべながら恵方巻きを食べましょう。また、いわしのにおいは鬼を追い払うと言われています。今日は恵方巻きといわしのつみれ汁を給食にとりいれました。
1902011635172.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・大根(生産者の杉山さん)
・しめじ(生産者の長谷川さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

⇒1.2年生の教室に赤鬼がきました。自分の心の中にいる悪い鬼!退治できたかな。

2019/01/31(木) 1月31日(金)

☆平成30年2月献立予定表をごらんください☆


bellこちらをクリックしてください。bell

2019/01/31(木) 1月31日(金)

1901311533591.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のりふりかけ
・太刀魚フライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁
・いよかん

♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。


 
1901311533592.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・いよかん(愛媛県産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・ぶたにく(三島産)

2019/01/30(水) 1月30日(水)

1901301609561.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・豚肉のソース炒め
・キャラメルアーモンドポテト

♪献立のポイント♪
<キャラメルアーモンドポテト>
 さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げ、アーモンドの粉を加え、キャラメルソースで和えました。
1901301609562.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(生産者の下里さん)
・大根(生産者の杉山さん)
・にんじん(三島函南産)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2019/01/29(火) 1月29日(火)

1901301602031.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鰆と大豆のカシューナッツあえ
・煮浸し
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<鰆と大豆のカシューナッツあえ>
 大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆に片栗粉をつけて揚げ、ナッツと一緒にあえました。
1901301602032.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・えのき(長野県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(三島産)