ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/10/26(金) 10月26日(金)

1810261523041.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・マセドニアンサラダ
・たまごスープ

♪献立のポイント♪
<たまごスープ>
 たまごは毎日たべたほうが良い食品です。血や肉を作るはたらきのある、たんぱくしつがたくさん入っているので、赤の仲間の食品です。今日はスープにたまごを入れました。
1810261523042.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島函南産)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)

2018/10/25(木) 10月25日(木)

1810261509321.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・虹鱒の蒲焼き
・青菜とひじきの煮浸し
・豚汁

♪献立のポイント♪
<虹鱒の蒲焼き>
 にじますは、サケの仲間で、静岡県の富士宮市で養殖がさかんにされている魚です。富士宮市が日本一の生産量をほこっています。今日は、にじますを油で揚げてたれをかけかば焼きにしました。味わって食べましょう。
1810261509322.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(生産者の下里さん)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・ごぼう(青森県産)

2018/10/24(水) 10月24日(水)

1810261358241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・リンゴサラダ

♪献立のポイント♪
<ソフトめん>
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。

rainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・りんご(長野県産)
・きゅうり(三島函南産)
・豚肉(三島産)

2018/10/23(火) 10月23日(火)

1810231443161.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめご飯
・太刀魚フライ
・煮浸し
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<よく噛むこと>
 口の中にいれたたべものは、よくかめばかむほど体にいいことがたくさんあります。食べ物がこまかくなることによって、消化がよくなり、おなかのちょうしもよくなります。食べ物のあじがよくでて、おいしくなります。歯や歯ぐきがじょうぶになります。また、だ液によって、口の中がきれいになり、虫歯になりにくくなります。よくかむと、たくさんいいことがありますね。
1810231443162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(生産者の下里さん)
・じゃが芋(北海道産)
・大根(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2018/10/22(月) 10月22日(月)

1810221513291.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・親子丼
・みそ汁
・みたらし団子

♪献立のポイント♪
<日本型食生活>
 日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして日本型食生活をあげられます。米を主食とし、魚やだいずをおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけあわせや汁ものに入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスがたいへんよく、世界中から注目されています。
1810221513292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・えのき(長野県産)
・にんじん(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)