ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/10/19(金) 10月19日(金)

1810191534331.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・魚とさつまいもの揚げ煮
・小松菜のおかか煮
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<魚とさつまいもの揚げ煮>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもやさわらを揚げてタレで和え、さかなのミックス揚げにしました。

  
1810191534332.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(生産者の下里さん)
・さつまいも(生産者の下里さん)
・じゃがいも(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)

2018/10/18(木) 10月18日(木) 今日は、*ふるさと給食の日*です。地元の産物のよさをふりかえりましょう。

1810181619371.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・甘藷みしまコロッケ
・野菜ソテー
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<ふるさと給食の日>
 今日は、月に一度のふるさと給食の日です。静岡県産や三島市産の食べ物をたくさん使った給食です。三島市の生産者さんが愛情を込めて育てたみしまコロッケのさつま芋と豚肉や葉ねぎを使っています。


1810181619372.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(群馬県産)
・大根(北海道産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2018/10/17(水) 10月17日(水)

1810181556111.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・鶏ごぼうピラフ
・スイートポテトサラダ
・オニオンスープ

♪献立のポイント♪
<スイートポテトサラダ>
 もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、さいばいしやすいサツマイモは、えど時代に食べるものがなにもない時に大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでサツマイモがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもをサラダにしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(生産者の下里さん)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(三島函南産)
・鶏肉(静岡県産)

2018/10/16(火) 10月16日(火)

1810181611291.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーライス
・福神漬
・グリーンサラダ

♪献立のポイント♪
<牛乳>
 牛乳には、みなさんの成長に必要なカルシウムがたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。栄養たっぷりの牛乳を毎日残さずにのみましょう。

1810181611292.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島函南産)
・豚肉(三島産)

2018/10/15(月) 10月15日(月)

1810151550141.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・元気丼
・味噌汁
・お好み豆

♪献立のポイント♪
<元気丼>
 元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを肉と一緒に煮て、ごはんにかけて食べます。根菜類には、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん含まれています。元気丼という名前には、みなさんにパワーをつけて、元気になってもらいたいという願いがこめられています。味わってたべましょう。
1810151550142.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(静岡県産)