ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/10/12(金) 10月12日(金)

1810151526381.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・昆布の佃煮
・ししゃもフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・味噌汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。

rainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(西浦産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2018/10/11(木) 10月11日(木)

1810111528581.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・豆腐のカレー煮
・中華サラダ
・ピーチゼリー

♪献立のポイント♪
<豆腐のカレー煮>
 豆腐は、大豆からつくられています。大豆に水を加え、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えて、固めたものが豆腐になります。今日は豆腐をカレー味で煮ました。ご飯といっしょに食べましょう。

1810111528582.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島函南産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)

2018/10/10(水) 10月10日(水)

1810111234231.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・香りごま
・タンドリーチキン
・野菜ソテー
・ポテトスープ

♪献立のポイント♪
<野菜ソテー>
 ソテーには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうとよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家のしもさとさんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。

1810111234232.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)

2018/10/09(火) 10月9日(火)

1810110843311.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・鯖の香味焼き
・煮浸し
・みそ汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<鯖の香味焼き>
 さばは、日本各地の沿岸で広い範囲にいます。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月〜12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日はさばの香味焼きにしました。
1810110843312.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(西浦産)
・たまねぎ(北海道産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)

2018/10/05(金) 10月5日(金)

1810090919441.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・プチモチ玄米入りご飯
・ちくわの蒲焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
 ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は白ごまをすりつぶしてできた、すりごまといりごまを小松菜とキャベツとあえて、ごまあえにしました。
1810090919442.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・小松菜(生産者の下里さん)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)