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西小学校の給食
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2018/01/22(月)
1月22日(月) *今日から「給食週間」です。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・赤飯
・黒はんぺんのお茶フライ
・煮浸し
・すまし汁
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
<赤飯>
日本ではうれしいできごとがあった時、お赤飯をたいてお祝いをします。今日は給食記念日をお祝いして、お赤飯をたきました。今日から給食週間です。
主な食材の産地
・みかん(静岡県産)
・白菜(生産者さんの後藤さん)
・ほうれん草(生産者さんの山田さん)
・葉ねぎ(生産者さんの山田さん)
・にんじん(愛知県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
⇒「給食週間」に因んで、給食委員会で調べた歴史や食品です。(昼の放送時にも伝えます。)
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2018/01/19(金)
1月19日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・みしま野菜カレー
・フレンチサラダ
♪献立のポイント♪
<みしま野菜カレー>
今日のカレーに入っている大根・にんじん・さといも・白菜・ブロッコリーは、三島市で育ちました。地元のおいしい冬野菜を味わいながらたべましょう。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・丸大根(生産者の杉正さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・ブロッコリー(JA三島函南)
・白菜(生産者の後藤さん)
・にんじん(JA三島函南)
・豚肉(三島産)
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2018/01/18(木)
1月18日(木) ☆今日は、5年3組がつくった「クラスNo.1みそ汁」です。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・のりふりかけ
・きびなごフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・みそ汁(えのき、白菜、小松菜、わかめ、油揚げ)
♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒めもの)
干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
主な食材の産地
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・白菜(生産者の後藤さん)
・えのき(長野県産)
・小松菜(千葉県産)
・豚肉(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)
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2018/01/17(水)
1月17日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦ご飯
・みしまコロッケ(ごまソース)
・青菜とひじきの煮浸し
・豚汁
♪献立のポイント♪
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、スーパーやお肉屋さんなどでもよくみかけるようになりました。
主な食材の産地
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・里芋(生産者の杉本さん)
・丸大根(生産者の杉正さん)
・にんじん(千葉県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
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2018/01/16(火)
1月16日(火) *今日は、5年2組がつくった「クラスでNo.1のみそ汁」です。
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・五目炊きこみご飯
・じゃがとっと (地場野菜を使って三島市の栄養士がメーカーさんと開発し、名前もつけました)
・野菜ソテー
・みそ汁(じゃが芋、玉葱、大根、わかめ、葉ねぎ)
・菊花みかん
♪献立のポイント♪
<みかん>
みかんは、冬のくだものの代表ともいえるほど、身近な食材です。ビタミンCが豊富なので、かぜや肌荒れ予防に期待できます。薄皮の白い部分には、血液をさらさらにする働きがあります。
主な食材の産地
・みかん(西浦産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
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