ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/01/16(火) 1月16日(火) *今日は、5年2組がつくった「クラスでNo.1のみそ汁」です。

1801161442431.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・五目炊きこみご飯
・じゃがとっと (地場野菜を使って三島市の栄養士がメーカーさんと開発し、名前もつけました)
・野菜ソテー
・みそ汁(じゃが芋、玉葱、大根、わかめ、葉ねぎ)
・菊花みかん

♪献立のポイント♪
<みかん>
 みかんは、冬のくだものの代表ともいえるほど、身近な食材です。ビタミンCが豊富なので、かぜや肌荒れ予防に期待できます。薄皮の白い部分には、血液をさらさらにする働きがあります。
1801161442422.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(西浦産)
・キャベツ(生産者の杉山さん)
・ほうれん草(生産者の山田さん)
・大根(生産者の後藤さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)