ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/10/13(火) 10月13日(火)

1510131738481.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・ピーチゼリー

☆献立のポイント☆
<ハヤシライス>
 今日はハヤシライスです。給食のハヤシライスはルウから手作りをしています。小麦粉とバターを炒めてブラウンルウを作り、炒めた野菜と肉を煮込んで、トマトとルウを加えて作ります。
1510131738482.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山梨産)
・じゃがいも(北海道産)
・レタス(茨城産)
・にんじん(北海道産)

2015/10/09(金) 10月9日(金)

1510131732221.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鮭の西京焼き
・きんぴら
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鮭の西京焼き>
 今日の魚はさけです。さけは川でうまれ、海にくだったあと、たまごを産むためにふたたび川にもどってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。今日は、白味噌とマヨネーズにつけこんで焼いた、西京焼きにしました。
1510131732222.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(北海道産)
・ごぼう(青森産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(JA三島函南産)
・さやいんげん(長崎産)
・油揚げ(静岡県産

2015/10/08(木) 10月8日(木)

1510091037191.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・あげパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

☆献立のポイント☆
<あげパン>
 今日はみなさんの好きな揚げパンです。パンやさんから運ばれたパンをたっぷりの油で揚げてシナモンと砂糖をまぶしてあります。パンを揚げるときの油の温度の調節はむずかしくベテランの調理員さんも悩むところです。今日は調理員さんがていねいに揚げてくれました。味わってたべましょう。
1510091037192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山梨産)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(青森産)
・にんじん(八回道産)

2015/10/07(水) 10月7日(水)

1510091022351.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーごはん
・ドライカレー
・グリーンサラダ
・ブルーベリーゼリー

☆献立のポイント☆
<ドライカレー>
 今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。

rainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(山梨産)
・きゅうり(茨城産)
・レタス(長野産)
・にんじん(北海道産)
・牛肉(静岡県産)

2015/10/06(火) 10月6日(火)

1510061356521.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンピラフ
・さつまいもと大豆のサラダ
・野菜スープ
・りんご

☆献立のポイント☆
<チキンピラフ>
 鶏肉には、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日はチキンピラフにしました。
1510061356522.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(山梨産)
・さつま芋(JA三島函南産)
・たまねぎ(北海道産)
・りんご(長野産)
・きゅうり(茨城産)
・鶏肉(静岡県産)