ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/10/02(木) 10月2日の給食

1410081700061.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さかなのミックスあげ
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さかなのミックスあげ>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもやさわらを揚げてタレで和え、さかなのミックス揚げにしました。
1410081700062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *さつまいも(千葉県)
 *はくさい(福岡県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *にんじん(北海道)

2014/10/01(水) 10月1日の給食

1410081651411.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *えびピラフ
 *タンドリーチキン
 *やさいソテー
 *ポテトスープ

heartこんだてのポイントheart
 <タンドリーチキン>
タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作られます。
1410081651402.jpg rainbow主な食材の産地heart
 
 *鶏肉(静岡県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)

2014/09/30(火) 9月30日の給食

1410011336071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *むぎごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *ぐだくさんじる
 *かつおのふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのいために>
ひじきは、わかめやこんぶと同じ海草のなかまで、春から秋にかけて太平洋沿岸の岩場でとれます。ひじきには、貧血をふせいだり、骨を強くしたり、おなかの調子をととのえたりする、いろいろな栄養がたくさんふくまれています。ひじきの炒め煮にしました。
1410011336072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *大根(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *にんじん(北海道)
 *ごぼう(和歌山県)

2014/09/29(月) 9月29日の給食

1409301415421.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *がんものにつけ
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクしていて、甘味があり、味が栗ににているので、「栗よりうまい十三里」と呼ばれています。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
1409301415422.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *さつまいも(千葉県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(長野)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2014/09/26(金) 9月26日の給食

1409301402301.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *ポークパオズ
 *エリンギソテー
 *ちゅうかコーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <中華菜飯>
中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 給食の小松菜は、農家の前島さんにお願いをして、おいしくて新鮮な小松菜を届けていただいています。
1409301402302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *エリンギ(三島市)
 *豚肉(三島市)
 *たまねぎ(北海道)