ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2014/07/16(水)
7月16日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*チンジャオロース
*ちゅうかコーンスープ
*くだもの(すいか)
こんだてのポイント
<チンジャオロース>
チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだと味がしみて食べやすいと思います。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*すいか(函南町平井地区)
*豚肉(三島市)
*たまねぎ(兵庫県)
*ピーマン(岩手県)
▼
2014/07/15(火)
7月15日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*キムチチャーハン
*さくらえびしゅうまい
*ちゅうかいため
*わかめスープ
こんだてのポイント
<キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。
主な食材の産地
*チンゲンサイ(長野県)
*たまねぎ(静岡県)
*豚肉(三島市)
*えのき(長野県)
*にら(栃木県)
▼
2014/07/14(月)
7月14日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*むぎごはん
*さばのこうみやき
*にびたし
*みそしる
こんだてのポイント
<さばのこうみやき>
さばは、うまみのもとであるアミノ酸を多くふくみ、おいしい魚です。皮の模様がうすい「まさば」とこい「ごまさば」がいます。今日は、さばを香味焼きにしました。
主な食材の産地
*じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*キャベツ(三島市)
*たまねぎ(三島市)
*はねぎ(三島市:農家の山田さん)
▼
2014/07/11(金)
7月11日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*ソフトめん
*ミートソース
*フレンチサラダ
*メロン
こんだてのポイント
<ソフト麺>
ソフト麺の正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」です。給食用に作られたものでみなさんの成長に必要な栄養素がたくさん入っています。今日はミートソースにからめて食べましょう。
主な食材の産地
*メロン(山形県)
*たまねぎ(静岡県)
*キャベツ(三島市)
*トマト(山形県)
*豚肉(三島市)
▼
2014/07/10(木)
7月10日の給食
【
給食メニュー
】
今日のこんだて
*ぎゅうにゅう
*くろまいごはん
*やきししゃも
*ごまあえ
*すましじる
*ブルーベリーゼリー
こんだてのポイント
<くろまいごはん>
黒米は古代米と呼ばれるお米のひとつです。古代米とは現在、栽培されている稲のもとの野生の種類の特徴を持ったお米です。黒米は古来中国では皇帝に献上されてきたお米で、薬膳料理でも使われてきました。普通のお米よりも、たんぱく質が多く、ビタミンB群やミネラルがたくさん含まれています。今日は黒米ごはんにしました。
主な食材の産地
*キャベツ(函南町丹那)
*小松菜(三島市:農家の前島さん)
*葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)
*にんじん(青森県)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB