ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/07/02(水) 7月2日の給食

1407031534371.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *ふくめに
 *ゆでもろこし
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <ゆでもろこし>
とうもろこしは、世界三大作物のひとつで、紀元前5000年ごろには栽培されていたといわれています。とうもろこしには、皮をむく前、もじゃもじゃのひげがついていますが、このひげの一本一本ととうもろこしの一粒一粒はつながっていて、ひげと粒の数はだいたい同じだそうです。
1407031534372.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *とうもろこし(山梨県)
 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(静岡県)
 *たまねぎ(香川県)

2014/07/01(火) 7月1日の給食

1407020901191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *わかめごはん
 *キャベツいりつくね
 *ひじきのいために
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのいために>
海にかこまれている日本では、大昔から海藻が食べられてきました。海藻はミネラルやビタミンがたくさんふくまれていて、生で食べるだけでなく、乾燥したりして年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」と言えます。今日はひじきをいためににしました。
1407020901192.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(佐賀県) 
 *さやいんげん(秋田県)
 *にんじん(千葉県)

2014/06/30(月) 6月30日の給食

1407031522041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかどん
 *とうふとチンゲンサイのスープ
 *なつみかんゼリー

heartこんだてのポイントheart
 <牛乳>
給食には、毎日牛乳がついています。小学生から中学生の間は、体がぐんぐん成長する時期なので、骨の材料となるカルシウムがたくさん必要となります。牛乳には、カルシウムがたくさん含まれています。毎日の牛乳を残さずに飲みましょう。
1407031522042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 *キャベツ(三島市)
 *チンゲンサイ(茨城県)
 *たまねぎ(たまねぎ)
 *豚肉(三島市)
 *人参(千葉県)

2014/06/27(金) 6月27日の給食

1407011004561.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *みそラーメン
 *ポークパオズ
 *ちゅうかいため
 *メロン

heartこんだてのポイントheart
 <みそラーメン>
学校のみそラーメンは味噌と調味料を火にかけながらよくねっておいしさを出しています。調理員さんが、時間をかけて一生懸命ねりあげます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?あじわって食べましょう。
1407011004562.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *メロン(茨城県)
 *青梗菜(茨城県)
 *キャベツ(三島市)
 *もやし(静岡県御殿場市)
 *にんじん(千葉県)

2014/06/26(木) 6月26日の給食

1407010959101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さわらとだいずのナッツあえ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉に匹敵するくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
1407010959102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市)
 *たまねぎ(静岡県)
 *えのき(秋田県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)