ようこそゲストさん

西小学校の給食

2014/04/17(木) 4月17日の給食

1404180949031.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *ぎょうざ
 *エリンギソテー
 *たまごスープ

heartこんだてのポイントheart
 <キムチチャーハン>
今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
1404180949032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *エリンギ(長野県)
 *パセリ(茨城県)

2014/04/16(水) 4月16日の給食

1404180943131.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのおろしかけ
 *にびたし
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。
1404180943132.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(茨城県)
 *豚肉(三島市)

2014/04/15(火) 4月15日の給食

1404161535531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *なめし
 *にくじゃが
 *みそしる
 *おこのみまめ

heartこんだてのポイントheart
 <にくじゃが>
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもは、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれているので、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えます。今日は肉じゃがにしました。
1404161535532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *小松菜(千葉県)

2014/04/14(月) 4月14日の給食

1404161531361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *チキンピラフ
 *ビーンズサラダ
 *ポテトスープ
 *きよみオレンジ

heartこんだてのポイントheart
 <ビーンズサラダ>
今日のサラダには大豆が入っています。大豆は、中国では4000〜5000年前から栽培されていたと言われています。日本では、弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。大豆は「畑の肉」ともいわれ、質のよいたんぱく質を多く含み、栄養価の面からも大切な食材とされています。
1404161531362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *きよみオレンジ(愛媛県)
 *じゃがいも(鹿児島県)
 *キャベツ(三島市)
 *鶏肉(静岡県)

2014/04/11(金) 4月11日の給食

1404161526471.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *カレーライス
 *ふくじんづけ
  (1年生はなし)
 *ツナサラダ
  (1年生はなし)

heartこんだてのポイントheart
 <カレーライス>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。学校給食では、いろんな食品を使って、大きなかまでにこむので、おいしくできます。今日のカレーは豚肉を使っているので、ポークカレーです。また、カレーライスにつきもののふくじんづけは、塩漬けにした野菜をこまかくきざみ、みりんじょうゆにつけこんだものです。
1404161526472.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(鹿児島県)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市)
 *豚肉(三島市)
 *レタス(静岡市)