ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/09/26(木) 9月26日の給食

1309301051041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *きのこごはん
 *ししゃものたつたあげ
 *ひじきのいために
 *とんじる

heartこんだてのポイントheart
 <ひじきのいために>
ひじきは昆布・わかめと並んで、日本で古くから食べられてきた海藻です。ひじきの歴史は古く、各地の貝塚や遺跡からひじきが発見されたことから、縄文時代にはすでに食べられていたと考えられています。今日はひじきを炒め煮にしました。
1309301051032.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *鶏肉(静岡県)
 *にんじん(北海道)
 *豚肉(三島市)

2013/09/25(水) 9月25日の給食

1309301044521.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *さつまいもごはん
 *がんものにつけ
 *にびたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <さつまいもごはん>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもごはんにしました。
1309301044522.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(千葉県)
 *白菜(長野県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *玉ねぎ(北海道)

2013/09/24(火) 9月24日の給食

1309301034191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんまいいりロールパン
 *メキシカンポークソテー
 *たまごスープ
 *なし

heartこんだてのポイントheart
 <パン>
パンの歴史は古く、今から600年ほど前にエジプトで作られたといわれています。学校給食にはじめてパンが登場したのは、ユニセフからいただいた小麦粉でパンをやいたときです。
1309301034192.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *なし(栃木県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)

2013/09/20(金) 9月20日の給食

1309301040231.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ドライカレー
 *フレンチサラダ
 *ソフトクリームヨーグルト

heartこんだてのポイントheart
 <ドライカレー>
今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
1309301040232.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(群馬県)
 *とりにく(静岡県)
 *きゅうり(秋田県)
 *にんじん(北海道)

2013/09/19(木) 9月19日の給食

1309301028441.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にくじゃが
 *みそしる
 *おつきみだんご
 *わかめしらすふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <おつきみだんご>
今日はお月見の日です。お月見は、昔のこよみの8月15日に月をながめることで、この日の月は「十五夜」「中秋の名月」「芋名月」と言われます。お月見の日には、おだんごやお餅、すすき、芋などをお供えして月を眺めます。今日はお月見のおだんごを作りました。
1309301028442.jpg rainbowおもな食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *ぶたにく(三島市)
 *キャベツ(群馬県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)