ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/09/18(水) 9月18日の給食

1309191435171.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *かこうこざかな

heartこんだてのポイントheart
 <じゃがいものちゅうかサラダ>
じゃがいもはおもにエネルギーのもとになる、黄色の仲間の食品ですが、野菜のようにビタミンCも多く含んでいます。今日のサラダは、じゃがいもときゅうりとにんじんを蒸して、ごま油をきかせたドレッシングであえて作りました。
1309191435162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(秋田県)
 *ぶたにく(三島市)
 *にんじん(北海道)

2013/09/17(火) 9月17日の給食

1309191424571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *みしまコロッケ
 *むしキャベツ(ソース)
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <みしまコロッケ>
今日のコロッケは三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を100%使って作られたコロッケです。最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られています。
1309191424572.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *キャベツ(群馬県)
 *大根(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *人参(北海道)
 *ごぼう(青森県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/09/13(金) 9月13日の給食

1309191419531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さんまのしおやき
 *ごまあえ
 *みそしる
 *のりふりかけ

heartこんだてのポイントheart
 <さんまのしおやき>
さんまは刀に形と色が似ていることから、漢字で「秋・刀・魚」と書いて、「さんま」と読みます。8月ごろまでは北海道よりも北にいるのですが、9月ごろからたまごを産むために、太平洋側の日本各地の岸にそって、南におりてきます。南に向かいながら、さんまはまるまる太り、たまごをうむ直前に脂がのっておいしくなります。今日はさんまを塩焼きにしました。
1309191419532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(北海道)
 *玉ねぎ(大阪府)

2013/09/12(木) 9月12日の給食

1309131420531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *キムチチャーハン
 *さくらえびしゅうまい
 *ちゅうかいため
 *ちゅうかコーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <さくらえびしゅうまい>
桜えびは体がピンク色なところから、この名前がつきました。国産のものは、静岡県の駿河湾でしか水揚げされません。今日は桜えびしゅうまいにしました。
1309131420532.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *チンゲンサイ(浜松市)
 *たまねぎ(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/09/11(水) 9月11日の給食

1309121051301.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さわらとだいずのナッツあえ
 *おひたし
 *みそしる
 *れいとうみかん

heartこんだてのポイントheart
 <ごはん>
日本では昔からたんぼをたがやして、イネを育ててきました。たんぼやイネにまつわる伝統行事や、お祭りは、今も全国各地でたくさん伝えられています。イネから作られる「ごはん」は、栄養たっぷりで、日本の古くからの食文化です。毎日のごはんを残さないようにしましょう。
1309121051302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *大根(北海道)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(群馬県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)