ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/02/18(月) 2月18日の給食

1302191658021.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ほたてごはん
 *さかなのやさいあんかけ
 *ミニトマト
 *みそしる
 *みかんミルクデザート

heartこんだてのポイントheart
 <おはしの使い方>
みなさんは正しくおはしをつかえていますか?上手におはしが使えないとおいしいものをうまく口まではこぶことができません。まちがった使い方をしていると大人になってからではなかなかなおりません。今のうちに正しいはしの使い方をみにつけましょう。
1302191658022.jpg rainbow主な食材の産地rainbow
 
 *ミニトマト(長崎県)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *にんじん(千葉県)
 *葉ねぎ(三島市)

2013/02/15(金) 2月15日の給食

1302151415371.jpg heart今日のこんだてheart
 ♪ふるさと給食の日♪
  *ぎゅうにゅう
  *すきやきごはん
  *かんしょみしまコロッケ
  *むしキャベツ(ソース)
  *みそしる
  *くだもの(デコポン)
 
 heartこんだてのポイントheart
 <かんしょみしまコロッケ>
かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいものコロッケのことです。さつまいもの甘みが引き立つコロッケです。
1302151415372.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *デコポン(熊本県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *だいこん(三島市:農家の坂本さん)
 *ぎゅうにく(三島市)
 *たまねぎ(北海道)

2013/02/14(木) 2月14日の給食

1302151308301.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう 
 *さけときのこのピラフ
 *オムレツ
  (ケチャップソース)
 *ほうれんそうのソテー
 *はくさいスープ
 *ココアプリン

 heartこんだてのポイントheart
 <さけときのこのピラフ>
さけは川で生まれ、海で育ち、川に戻ってきて卵を生んで一生を終える魚です。北海道からアラスカにかけて分布し、北海道の特産です。今日はきのこと一緒にピラフにしました。
1302151308302.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(静岡県)
 *たまねぎ(北海道)
 *チンゲンサイ(静岡県)
 *にんじん(静岡県)

2013/02/13(水) 2月13日の給食

1302131641531.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *さばのみそに
 *おひたし
 *すいとん
 *くだもの(ぽんかん)

heartこんだてのポイントheart
 <すいとん>
すいとんは小麦粉の生地を手でちぎったり、手で丸めるなどして、小さいお団子にして汁ものの中にいれる、日本の郷土料理です。「すいとん」の名前は全国的に知られていますが、地方によって「ひっつみ」「はっと」「つめり」「とってなげ」「おだんす」などの料理名でよばれます。
1302131641532.jpg  rainbow主な食材の産地rainbow

 *ぽんかん(愛媛県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *玉ねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)

2013/02/12(火) 2月12日の給食

1302131418251.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *しろいカレーライス
 *ふくじんづけ
 *フルーツポンチ
  (4年生人気No.2、
   5年生人気No.3デザート)

heartこんだてのポイントheart
 <白いカレー>
カレーライスは、みなさんが好きな料理の1つです。今日のカレーライスはいつもと色が違いますね。シチューのように白いけれど食べるとピリッとからいカレーで、ホワイトカレーといいます。北海道のほうでよく食べられるカレーです。まろやかでコクのあるカレーです。また、今日のデザートはフルーツポンチです。4年生で人気No2、5年生で人気No3のデザートです。
1302131418252.jpg heart主な食材の産地heart

 *たまねぎ(北海道)
 *じゃがいも(北海道)
 *メロン(熊本県)
 *ブロッコリー(静岡県)
 *豚肉(三島市)