ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/02/25(月) 2月25日の給食

1302261356201.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきにく
 *じゃがいものちゅうかサラダ
 *わかめスープ
 *くだもの(デコポン)

 heartこんだてのポイントheart
 <焼き肉>
 きょうの焼き肉には豚肉と牛肉が使われています。豚肉にはビタミンB1がたくさんあるので疲れているときや、食よくがなくイライラしているときに食べると効果があります。とくに玉ねぎや、にんにくなどといっしょに調理してたべるとビタミンB1がより効率よくとれます。
1302261356202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *デコポン(熊本県)
 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *牛肉(三島市)
 *豚肉(三島市)

2013/02/22(金) 2月22日の給食

1302261352001.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゃんぽんめん
 *はるまき
 *ちゅうかいため
 *ふじさんデザート

 heartこんだてのポイントheart
 <富士山の日>
明日の2月23日は富士山の日です。富士山の日は静岡県民のみなさんが富士山について考える日として作られました。今日は富士山の形のデザートを給食に取り入れました。

1302261352002.jpg heart主な食材の産地heart

 *チンゲンサイ(茨城県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *ぶたにく(三島市)
 *もやし(御殿場市)

2013/02/21(木) 2月21日の給食

1302261311061.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *げんきどん
 *かきたまじる
 *ソフトクリームヨーグルト

 heartこんだてのポイントheart
 <元気丼>
 元気丼はごぼう、大根、人参などの根菜類とほうれんそうを牛肉と煮て、ごはんにかけて食べる料理です。根菜類はおなかの調子を整えてくれる、食物繊維が豊富です。元気丼という名前には、この丼ぶりを食べて、みなさんにパワーを付けて元気になってもらえますようにという願いがこめられています。
1302261311062.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *大根(三島市:農家の坂本さん)
 *ごぼう(群馬県)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *玉ねぎ(北海道)
 *にんじん(千葉県)

2013/02/20(水) 2月20日の給食

1302261256461.jpg heart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ひじきごはん
 *やきししゃも
 *ごまあえ
 *みそしる
 *くだもの(ぽんかん)

 heartこんだてのポイントheart
 <ひじきごはん>
 海にかこまれている日本では、大昔から海藻が食べられてきました。海藻はミネラルやビタミンがたくさんふくまれていて、生で食べるだけでなく、乾燥したりして年中食べることができるので、保存に強い「海の野菜」と言えます。今日はひじきをごはんに炊き込んだ、ひじきごはんにしました。
1302261256462.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *ぽんかん(愛媛県)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *たまねぎ(北海道)
 *葉ねぎ(三島市)

2013/02/19(火) 2月19日の給食

1302261251571.jpg heart今日のこんだてheart
 *むぎごはん
 *ハンバーグ
  (マッシュルームソース)
 *やさいソテー
 *コーンスープ

 heartこんだてのポイントheart
 <マッシュルーム>
マッシュルームはフランス語でシャンピニオンと呼ばれています。日本では1900年代のなかばくらいから栽培が始まったと言われています。今日はハンバーグのソースにマッシュルームを入れました。
1302261251572.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *たまねぎ(北海道)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん) 
 *人参(千葉県)
 *パセリ(茨城県)