ようこそゲストさん

西小学校の給食

2018/06/01(金) 6月1日(金)

1806011401411.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・あしたカツ(ごまソース)
・キャベツのソテー
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<あしたカツ>
 明日は運動会です。みなさんががんばることができるように、今日は「あしたかつ」にしました。「あしたカツ」は沼津の愛鷹山麓で育ち、全国表彰もされた最高級の牛肉「あしたか牛」と、長泉で採れた甘くて柔らかい「長泉白ネギ」のうまみがつまった、ジューシーなご当地メンチカツです。あしたか牛入りメンチカツを省略して「あしたかつ」という名前がつきましたが、「明日はきっと勝つ」という願いもこもっているそうです。今日は給食を残さずに食べて、明日の運動会にそなえましょう。


 
1806011401412.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(生産者の山田さん)
・キャベツ(JA三島函南)
・たまねぎ(生産者の杉山さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・にんじん(徳島県産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2018/05/31(木) 5月31日(木)

1806011114521.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・がんもの煮つけ
・煮浸し
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<がんもの煮つけ>
 がんもどきは、水気をしぼった豆腐にすったヤマイモやニンジン、ゴボウなどを混ぜ合わせて、丸めて揚げたものです。もともとは精進料理で、肉の代わりの食べものとして作られたものです。

 
1806011114522.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・小松菜(生産者の下里さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)

2018/05/30(水) 5月30日(水)

1805301615201.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖のカレーチーズ焼き
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・けんちん汁

♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。
1805301615202.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・大根(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

2018/05/29(火) 5月29日(火)

1805291442201.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ツナごはん
・カラフル卵焼き
・粉ふき芋
・野菜スープ

♪献立のポイント♪
<野菜スープ>
 今日の野菜スープには、キャベツと玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイが入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪を引きにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育ててくださった野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。
1805291442192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(三島産)
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・にんじん(徳島県産)
・ピーマン(宮崎県産)
・鶏肉(静岡県産)

2018/05/28(月) 5月28日(月)

1805281554331.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ビビンバ
 (肉味噌炒め、ナムル、炒り卵)
・わかめスープ

♪献立のポイント♪
<ビビンバ>
 ビビンバは韓国料理で混ぜるという意味です。ご飯の上にいろいろな具をのせて、まぜながら食べます。韓国料理の特徴は調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味を楽しみます。
1805281554322.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(生産者の後藤さん)
・たまねぎ(佐賀県産)
・小松菜(生産者の下里さん)
・にんじん(徳島県産)
・牛肉(静岡県産)