ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/10/25(水) 10月25日(水)

1710251544191.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフト麺
・ミートソース
・りんごサラダ

♪献立のポイント♪
<ソフト麺>
 ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って、昭和41年から作られています。普通の麺とは少し違い、ビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。今日は、ミートソースとからめて食べましょう。
1710251544192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・りんご(青森県産)
・にんにく(JA三島函南)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

2017/10/24(火) 10月24日(火)

1710241427481.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・昆布の佃煮
・ししゃもフライ
・ごまあえ
・みそ汁

♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
 ごまには、鉄分・カルシウム・ビタミンなど、体にとって大切な栄養素がたっぷりつまっていて、中国では薬としても使われています。黒いからのついたままのものが黒ごま、からをむいたものが白ごまです。今日は白ごまをすりつぶしてできた、すりごまといりごまを小松菜とキャベツとあえて、ごまあえにしました。
1710241427482.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(北海道産)
・小松菜(JA三島函南)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2017/10/23(月) 10月23日(月)

1710231501471.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・プチもち玄米入りご飯
・竹輪の蒲焼き
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・具だくさん汁

♪献立のポイント♪
<切り干し大根と豚肉の炒め物>
 干した大根は、古くから作られてきた保存食のひとつです。日に干すことにより、長くもつようになることと、生のダイコンとは違う独特の風味や甘味、かみ応えが生まれ、食物繊維やカルシウムなどの栄養が増えます。今日はソース味にしました。


 
1710231501472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(JA三島函南)
・大根(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)

2017/10/20(金) 10月20日(金)

1710201736401.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・チキンライス
・さつま芋と大豆のサラダ
・野菜スープ

♪献立のポイント♪
<チキンピラフ>
 鶏肉には、質のよいたんぱくしつがたくさんふくまれていて、みんなの体の中で、血や筋肉をつくるはたらきがあります。今日はチキンピラフにしました。
1710201736402.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・さつま芋(JA三島函南)
・きゅうり(茨城県産)
・にんじん(北海道産)

2017/10/19(木) 10月19日(木)

1710191502591.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ごましょうゆふりかけ
・甘藷みしまコロッケ
・野菜ソテー
・豚汁
・みかん

♪献立のポイント♪
<甘藷みしまコロッケ>
 かんしょみしまコロッケとは、三島でとれたさつまいものコロッケのことです。さつまいもの甘みが引き立つコロッケです。
1710191502592.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・みかん(浜松市産)
・小松菜(生産者の林さん)
・大根(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)