ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前のページ
次のページ
▼
2017/09/19(火)
9月19日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・わかめごはん
・みしまコロッケ
・野菜ソテー
・具だくさん汁
♪献立のポイント♪
<みしまコロッケ>
今日は三島コロッケです。三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケで、最近では、スーパーやお肉屋さんなどでも売られています。
主な食材の産地
・キャベツ(群馬県産)
・じゃが芋(JA三島函南)
・小松菜(生産者の林さん)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐、油揚げ(静岡県産大豆)
▼
2017/09/15(金)
9月15日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鶏肉と大豆のナッツあえ
・三色あえ
・みそ汁
・冷凍みかん
♪献立のポイント♪
<鶏肉と大豆のナッツあ>
大豆は、主に体をつくるもとになる赤の仲間の食品です。肉にひってきするくらい、質のよいたんぱく質をたくさん含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日は鶏肉と大豆のナッツあえにしました。
主な食材の産地
・冷凍みかん(西浦産)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
▼
2017/09/14(木)
9月14日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・トンクドウフ
・ワンタンスープ
・ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
<ミックスかりんとう>
さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げて大豆・アーモンドと一緒に蜜とあえました。
主な食材の産地
・さつま芋(JA三島函南)
・キャベツ(群馬県産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・生揚げ(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産
▼
2017/09/13(水)
9月13日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・魚のレモンしょうゆあえ
・ごまあえ
・みそ汁
・梨
♪献立のポイント♪
<ごまあえ>
ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はこまつなとキャベツのごまあえです。
主な食材の産地
・梨(千葉県産)
・じゃが芋(JA三島函南)
・小松菜(生産者の林さん)
・たまねぎ(JA三島函南)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
▼
2017/09/12(火)
9月12日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・食パン
・いちごジャム
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・アーモンドフィッシュ
♪献立のポイント♪
<ポークビーンズ>
大豆の原産地は東南アジアで、中国から日本に伝えられました。大豆には、体に必要なたんぱく質がたくさん含まれています。今日はポークビーンズにしました。
主な食材の産地
・じゃが芋(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・きゅうり(秋田県産)
・豚肉(三島産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2024/08
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB