ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/04/25(火) 4月25日(火)

1704261603471.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・ごまあえ
・中華コーンスープ

♪献立のポイント♪
<チンジャオロース>
 チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
1704261603472.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃが芋(鹿児島県産)
・小松菜(生産者の山本さん)
・キャベツ(三島産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2017/04/24(月) 4月24日(月)

1704241857241.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖のおろしかけ
・ごまあえ
・具だくさん汁
・清見オレンジ

♪今日の献立♪
<鯖のおろしかけ>
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。
1704241857242.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・清見オレンジ(愛媛県産)
・大根(生産者の山本さん)
・小松菜(生産者の山本さん)
・新キャベツ(三島産)・
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)

2017/04/21(金) 4月21日(金)

1704240855271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・バターライス
・煮込みハンバーグ
・キャベツのソテー
・野菜スープ
・手作りベイクドチーズケーキ

♪献立のポイント♪
<手作りベイクドチーズケーキ>
 今日のベイクドチーズケーキは給食室で調理員さんの手作りです。生地を作って、ひとつひとつカップに流しこみました。お楽しみに!!
1704240855272.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・白菜(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(徳島県産)
・パセリ(静岡県産)

2017/04/20(木) 4月20日(木)

1704201529331.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ドライカレー(カレーご飯)
・中華サラダ
・ニューサマーオレンジ

♪献立のポイント♪
<ドライカレー>
 今日のドライカレーには大豆が入っています。大豆には牛肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。味わって食べましょう。
1704201529332.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・きゅうり(静岡産)
・にんじん(徳島県産)
・牛肉(静岡産)

2017/04/19(水) 4月19日(水)

1704191840511.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・筍ご飯
・ししゃもの竜田揚げ
・切り干し大根と豚肉の炒めもの
・みそ汁
・デコポン

♪献立のポイント♪
<たけのこご飯>
 4月は、たけのこの旬です。たけのこは、土の上に頭をだしてから10日間がたべられる期間です。旬の味をあじわいましょう。
1704191840512.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・デコポン(鹿児島県産)
・じゃが芋(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(生産者の山田さん)
・豚肉(三島産)
・油揚げ(静岡県産大豆)