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西小学校の給食

2017/03/10(金) 3月10日(金)

1703101326271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・デコポン

☆献立のポイント☆
<チンジャオロース>
 チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいです。
1703101326272.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・デコポン(熊本県産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県大豆)

2017/03/09(木) 3月9日(木)

1703091604361.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフト麺
・カレーソース
・さつまいもと豆のサラダ
・アーモンドフィッシュ

☆献立のポイント☆
<さつまいもと豆のサラダ> 
 さつまいもはでんぷんが多く、体を温めて、熱や力のもとになるので、黄色の仲間の食品です。おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日はさつまいもと豆のサラダにしました。
1703091604362.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・さつま芋(JA三島函南)
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(高知県産)
・にんじん(JA三島函南)
・豚肉(三島産)
・牛肉(静岡県産)

2017/03/08(水) 3月8日(水)

1703081607271.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・ししゃもフライ
・煮浸し
・かきたまみそ汁
・いちご

☆献立のポイント☆
<ししゃもフライ>
 私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。今日のししゃもフライは、頭からしっぽまで食べられ、カルシウムがたくさん含まれています。残さず食べて、丈夫な骨と歯をつくりましょう。
1703081607262.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・白菜(愛知県産)
・いちご(静岡県産)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(静岡県産)                           

2017/03/07(火) 3月7日(火)

1703071536201.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・中華菜飯
・桜えびしゅうまい
・エリンギソテー
・野菜スープ

☆献立のポイント☆
<中華菜飯>
 中華菜飯には小松菜がたくさんは入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。昔、江戸の小松川で作られているのを知った五代将軍綱吉が、小松菜と名付けたそうです。カルシウムは、ほうれんそうの5倍も含まれています。ビタミンも多く体の調子を整える働きがあります。
1703071536202.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲン菜(浜松市産)
・白菜(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・エリンギ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・葉ねぎ(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2017/03/06(月) 3月6日(月)

1703061905191.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鰆と大豆のナッツあえ
・お浸し
・みそ汁
・デコポン

☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
 「大きな豆」と書いて「だいず」とよばれています。大豆より大きいそら豆やきんとき豆もあるのですが、大豆は「大きい」というより「大切」だという意味がこめられているそうです。その理由は、?「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が多い。?ビタミン、ミネラル、食物繊維も多い。?長く保存できる。?豆腐、みそ、しょうゆ、納豆、油揚げ、湯葉、高野豆腐、きなこなど色々な食品に加工できる。大豆はそのまま食べるより、加工した方がずっと食べやすく栄養分の吸収も高いので大豆加工食品がたくさん生まれました。
1703061905192.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・だいこん(山田の山本さん)
・デコポン(熊本県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(小沢の前島さん)
・にんじん(JA三島函南産)
・豆腐(静岡県産大豆)