ようこそゲストさん

西小学校の給食

2017/03/03(金) 3月3日(金)今日の新鮮な”ミニトマト”はJA三島函南さんから無償でいただきました。

1703031705041.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・手巻き寿司
  (卵焼き・肉炒め)
・手巻き海苔
・ミニトマト
・すまし汁 

☆献立のポイント☆
<ひな祭り献立>
 今日のこんだては、ひなまつりこんだてです。3月3日は、桃の節句ともいわれ、昔は草やわらなどで作った人形を海や川にながしておはらいをしていました。江戸時代になって、ひな人形をかざるふうしゅうがさかんになりました。ひなまつりは、子どものすこやかな成長を願う、親の気持ちから生まれた行事です。今日は、給食室で調理員さんがみなさんの成長を願って給食をつくりました。
                        
1703031705042.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・根深ねぎ(川原ヶ谷の杉山さん)
・にんじん(千葉県産)
・菜の花(徳島県産)
・豚肉(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)

2017/03/02(木) 3月2日(木)

1703021626531.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・鯖のカレーチーズ焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
・デコポン

☆献立のポイント☆
<ごまあえ>
 ごまは約200万年前にアフリカのサバンナにすんでいた人類の祖先である、アウストラロピテクスによって選びだされたと言われています。ごまのように香ばしい香りやうまみのある植物はほかにはなく、栽培も運搬も簡単だったので、世界中に広がりました。今日はほうれん草とキャベツのごまあえです。

1703021626532.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・デコポン(熊本県産)
・キャベツ(愛知県産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・さといも(小沢の前島さん)
・大根(山田の山本さん)

2017/03/01(水) 3月1日(水)

1703021607061.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・献立表の”○○パン”⇒あげパン(きな粉味)でした。
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

☆献立のポイント☆
<あげパン>
 今日のこんだては、全学年人気の”あげパン”です。ポトフも野菜がいっぱい入っていて、栄養たっぷりです。味わってたべましょう。
1703021607062.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(愛知県産)
・じゃが芋(北海道産)
・にんじん(JA三島函南)
・セロリ(香川県産)
・豚肉(三島産)

2017/02/28(火) 2月28日(火)

1703021502191.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・タンドリーチキン
・コーンポテト
・野菜スープ

☆献立のポイント☆
<タンドリーチキン>
 タンドリーチキンはインド料理のひとつで、タンドーリチキン、チキンタンドーリともいわれます。ヨーグルトや塩・こしょう・香辛料などに鶏肉を漬け込んだあと、焼いて作られます。

rainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(山田の山本さん)
・古根(静岡県産)
・パセリ(静岡県産)
・鶏肉(静岡県産)

2017/02/27(月) 2月27日(月)

1702271916161.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りご飯
・竹輪の磯辺揚げ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<小松菜の煮浸し>
 煮浸しには、小松菜がたくさん入っています。小松菜は、ほうれんそうよく似た緑の濃い野菜です。カルシウムやビタミンを多く含んでいて、体の調子を整える働きがあります。 今日は農家の前島さんに、新鮮でおいしい小松菜を届けていただきました。
1702271916162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・葉ねぎ(三島産)
・にんじん(山田の山本さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・油揚げ(静岡県産大豆)