ようこそゲストさん

西小学校の給食

2016/04/20(水) 4月20日(水)

1604251301511.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・ソフトめん
・ミートソース
・ポテトサラダ
・加工小魚

☆献立のポイント☆
<ソフトめん>
 ソフトめんは給食用に作られたもので、正式な名前は「ソフトスパゲッティ式めん」といい、みなさんの成長に必要な栄養素が入っています。今日はミートソースにからめて食べてください。
1604251301512.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2016/04/19(火) 4月19日(火)

1604191423191.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・チンジャオロース
・小松菜のナムル
・みそ汁
☆献立のポイント☆
<チンジャオロース>
 チンジャオロースは牛肉とピーマンの千切り炒めという意味ですが給食では豚肉を使い、じゃがいもをあげて加えるのが特徴です。ピーマンが苦手な人もチンジャオロースだとお肉の味がしみて、食べやすいと思います。
1604191423182.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・新じゃがいも(鹿児島県産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・ピーマン(茨城県産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・古根(静岡県産)
・豚肉(三島産)

2016/04/18(月) 4月18日(月)

1604191300281.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・鰆と大豆のナッツあえ
・小松菜の煮浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
 カシューナッツはインド・アフリカ・ブラジルが産地で、甘みがあり、かむと少し香りのある食べ物です。そのまま食べるか、お菓子の材料、料理の炒め物などに使われます。カシューナッツのたんぱく質は質が良く、脂質は食品の中で一番良いと言われています。今日はさわらと大豆のナッツあえにしました。
1604191300282.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(山田の山本さん)
・キャベツ(三島産)
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・えのき茸(新潟産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)

2016/04/15(金) 4月15日(金)

1604151456251.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・ぎょうざ
・エリンギソテー
・たまごスープ
・清見オレンジ

☆献立のポイント☆
<キムチチャーハン>
 今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。
1604151456252.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・チンゲン菜(浜松産)
・清見オレンジ(愛媛県産)
・たまねぎ(北海道産)
・エリンギ(川原ヶ谷の長谷川さん)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・豆腐(静岡県産大豆)
・豚肉(三島産)

2016/04/14(木) 4月14日(木)

1604151127331.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・鯖のおろしかけ
・ごまあえ
・具だくさん汁

☆献立のポイント☆
<さばのおろしかけ>
 さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。

1604151127332.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・大根(千葉県産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐(静岡県産大豆)