ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
西小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/04/14(木)
4月14日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・鯖のおろしかけ
・ごまあえ
・具だくさん汁
☆献立のポイント☆
<さばのおろしかけ>
さばには、皮とふつうの肉との間に赤黒い「血合」という部分が多くあります。この血合いがたくさんある魚は、ほかにカツオ、イワシ、マグロ、サンマなどがいます。血合い肉は血をつくる大切な栄養素が多くふくまれています。今日はさばを油であげて、だいこんおろしをかけてたべる、「さばのおろしかけ」にしました。
主な食材の産地
・ほうれん草(小沢の前島さん)
・キャベツ(三島産)
・大根(千葉県産)
・じゃがいも(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・豆腐(静岡県産大豆)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日のこんだて
今日のこんだて
1月27日(金)の給食
1月26日(木)の給食
1月24日(火)の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(66)
給食メニュー
(2735)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB