ようこそゲストさん

西小学校の給食

2015/11/04(水) 11月4日(水)

1511041824251.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・鰆と大豆のナッツあえ
・お浸し
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<鰆と大豆のナッツあえ>
 大豆の歴史は古く、中国では、4000年から5000年前から大豆が栽培されていました。日本でも弥生時代にはすでに栽培されていたと考えられています。肉に匹敵するくらい良質のたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」ともよばれています。今日はさわらと大豆のナッツあえです。ごはんと一緒に食べましょう。
1511041824252.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(JA三島函南産)
・キャベツ(JA三島函南産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・たまねぎ(北海道産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・油揚げ(静岡県産大豆

2015/11/02(月) 11月2日(月)

1511021810391.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・すきやきごはん
・ビーンズサラダ
・秋味シチュー

☆献立のポイント☆
<秋味シチュー>
 今日のシチューには、秋の味覚の代表のさつまいもが入っています。さつまいもはホクホクしていて、あまみがあります。でんぷんが多いので、主に熱やちからのもとになる、黄色の仲間の食べ物です。味わってたべましょう。

 

 
 
1511021810392.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・たまねぎ(北海道産)
・さつま芋(JA三島函南産)
・キャベツ(茨城産)
・きゅうり(埼玉産)
・しめじ(JA三島函南産)
・牛肉(三島産)
・鶏肉(静岡県産)

2015/10/30(金) 10月30日(金)

1511021753201.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・カレーピラフ
・ツナサラダ
・白菜スープ
・パンプキンケーキ

☆献立のポイント☆
<ハロインデザート>
 "ハロウィンは日本のお盆のようなもので、秋の収穫を祝い、亡くなった家族や友人をしのぶものです。ハロウィンの日はかぼちゃの皮をくりぬいて顔をつくり、夜になるとろうそくに火をともします。子どもたちは思い思いの仮装をして近所の家を周り、お菓子をもらい歩きます。

今日のデザートもハロウィンにちなんで、かぼちゃのチーズケーキにしました。裏ごししたかぼちゃとクリームチーズ、生クリーム、小麦粉を混ぜ合わせて、焼きました。"|

1511021753202.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・キャベツ(三島産)
・白菜(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(福島県産)
・にんじん(北海道産)
・鶏肉(静岡県産)

2015/10/29(木) 10月29日(木)

1511021744161.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・麦入りごはん
・のりふりかけ
・筑前煮
・ミックスかりんとう
・みそ汁

☆献立のポイント☆
<ミックスかりんとう>
 さつまいもはホクホクしていて、甘味がある芋です。でんぷんが多く、体を温めて力のもとになります。また、おなかの調子をよくする「食物せんい」も多く含まれています。今日は、さつまいもを揚げて大豆・アーモンドと一緒に蜜とあえました。
1511021744162.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・大根(三島産)
・レンコン(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・さつまいも(三島産)
・葉ねぎ(小沢の山田さん)
・鶏肉(静岡県産)

2015/10/28(水) 10月28日(水)

1511021726551.jpg☆今日の献立☆
・牛乳
・キムチチャーハン
・ねぎみそ包子
・エリンギソテー
・わかめスープ

☆献立のポイント☆
<キムチチャーハン>
 今日は、キムチを使った炊きこみごはんです。豚肉、キムチをごま油で炒めて、しょうゆなどの調味料を加えてごはんを炊きあげました。キムチのピリッとした辛みがきいた、ちょっぴり大人の味ですが、食欲をそそるチャーハンです。味わって食べましょう。

 

 
1511021726552.jpgrainbow主な食材の産地rainbow
・青梗菜(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・エリンギ(JA三島函南産)
・大根(三島産)
・にんじん(北海道産)
・豚肉(三島産)