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西小学校の給食

2014/12/03(水) 12月3日の給食

1412090859041.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *とりごぼうピラフ
 *オムレツ(ケチャップソース)
 *コーンポテト
 *やさいスープ

heartこんだてのポイントheart
 <野菜スープ>
今日の野菜スープには、キャベツと玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイが入っています。野菜には、おなかの調子を整えたり、風邪を引きにくくしたり、お肌をきれいにしたりするパワーがあります。嫌いだからといってちょっとしか野菜を食べない人は、病気にかかりやすくなってしまうかもしれません。農家の方が一生懸命育ててくださった野菜を、好き嫌いしないで、おいしくいただきましょう。
1412090859042.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *鶏肉(静岡県)

2014/12/02(火) 12月2日の給食

1412090850161.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *やきししゃも
 *きんぴら
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <きんぴら>
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。ごぼうにはおなかの中をきれいにする働きのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日はきんぴらにしました。
1412090850162.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *さつまいも(三島市)
 *ごぼう(青森県)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *えのき(長野県)

2014/12/01(月) 12月1日の給食

1412020936201.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ちゅうかさいはん
 *さくらえびしゅうまい
 *エリンギソテー
 *ワンタンスープ
 *くだもの(みかん)

heartこんだてのポイントheart
 <エリンギソテー>
エリンギはフランスやイタリアなどで料理に使われていましたが、1990年台に初めて日本に輸入され、人工栽培がはじまりました。弾力があってコリコリとした食感が特徴で、クセがなくて食べやすく、食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。今日はエリンギをチンゲンサイと一緒に炒めたエリンギソテーにしました。
1412020936202.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(西浦)
 *チンゲンサイ(浜松市)
 *白菜(茨城県)
 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *エリンギ(静岡県)

2014/11/28(金) 11月28日の給食

1412020931071.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *にじますのおろしかけ
 *こまつなのにびたし
 *ぐだくさんじる

heartこんだてのポイントheart
 <にじますのおろしかけ>
にじますは、サケの仲間で、静岡県の富士宮市で養殖がさかんにされている魚です。富士宮市が日本一の生産量をほこっています。今日は、にじますを油で揚げて、大根おろしをかけました。味わって食べましょう。
1412020931072.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *小松菜(三島市:農家の前島さん)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *里芋(埼玉県)
 *しめじ(長野県)
 *にんじん(千葉県)

2014/11/27(木) 11月27日の給食

1411281500011.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *コーンライス
 *じゃがいもとウインナのトマトに
 *グリーンサラダ
 *くだもの(りんご)


heartこんだてのポイントheart
 <りんご>
今日のくだものはりんごです。日本でりんごの栽培が盛んになったのは明治時代の初期と言われています。その後、品種改良が行われて、現在のように多くの品種が出回るようになりました。
1411281500012.jpgrainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *りんご(青森県)
 *キャベツ(愛知県)
 *たまねぎ(北海道)
 *レタス(兵庫県)