| ![1412020936201.jpg 1412020936201.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201412/thumbnail/1412020936201.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *ちゅうかさいはん *さくらえびしゅうまい *エリンギソテー *ワンタンスープ *くだもの(みかん)
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <エリンギソテー> エリンギはフランスやイタリアなどで料理に使われていましたが、1990年台に初めて日本に輸入され、人工栽培がはじまりました。弾力があってコリコリとした食感が特徴で、クセがなくて食べやすく、食感がアワビに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。今日はエリンギをチンゲンサイと一緒に炒めたエリンギソテーにしました。
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