ようこそゲストさん

西小学校の給食

2013/12/16(月) 12月16日の給食

1312201230121.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *サイコロステーキ
  (おろしソース・あげポテト付)
 *おひたし
 *みそしる

heartこんだてのポイントheart
 <サイコロステーキ>
今日のこんだてのサイコロステーキは5年2組さんのリクエストメニューです。付け合わせのポテトと一緒に食べましょう。

1312201230122.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *牛肉(三島市)
 *大根(三島市:農家の山本さん)
 *キャベツ(三島市:農家の山本さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)

2013/12/13(金) 12月13日の給食

1312201222361.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *うどん
 *ちくわのいそべあげ
 *にびたし
 *あんのういものやきいも


heartこんだてのポイントheart
 <やきいも>
今日のやきいものさつまいもは、農家の前島さんから届けていただいたもので、安納芋という種類のお芋です。安納芋は、とっても甘く、焼くと中がとろっとするのが特徴です。あじわって食べましょう。
1312201222362.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *安納芋(三島市:農家の前島さん)
 *ほうれん草(三島市:農家の前島さん)
 *白菜(愛知県)
 *人参(千葉県)
 *葉ねぎ(三島市:農家の山田さん)

2013/12/12(木) 12月12日の給食

1312201217571.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *マーボードウフ
 *じゃがいものちゅうかサラダ


heartこんだてのポイントheart
 <マーボードウフ>
大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩というものを加えてかためて作ります。
1312201217572.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *たまねぎ(北海道)
 *きゅうり(宮崎県)
 *ぶたにく(三島市)
 *にんじん(千葉県)

2013/12/11(水) 12月11日の給食

1312201215101.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *ごもくずし
 *てまきのり
 *ツナサラダ
 *すましじる
 *みかん


heartこんだてのポイントheart
 <五目寿司>
五目寿司は、野菜などの具を酢飯に混ぜ込んだものです。今日は、にんじん・干し椎茸・れんこん・こんぶ・油揚げ・さやえんどうが入っています。炒り卵をかけて、のりでまいて食べましょう。
1312201215102.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *みかん(静岡県)
 *キャベツ(愛知県)
 *れんこん(茨城県)
 *にんじん(千葉県)
 *きゅうり(宮崎県)

2013/12/10(火) 12月10日の給食

1312201206191.jpgheart今日のこんだてheart
 *ぎゅうにゅう
 *むぎごはん
 *チンジャオロース
 *ちゅうかコーンスープ

heartこんだてのポイントheart
 <チンジャオロース>
今日のこんだてのチンジャオロースは4年2組さんのリクエストメニューです。給食委員会で行っている片付けチェックの賞状が5枚たまり、リクエスト券をゲットしました。みなさんが残さず食べて、きれいに片付けをしてワゴンを返してくれると、その後食器を洗ったり片付けをしてくれる調理員さんがとても助かります。
1312201206182.jpg rainbow主な食材の産地rainbow

 *じゃがいも(北海道)
 *豚肉(三島市)
 *たまねぎ(北海道)
 *ピーマン(宮崎県)
 *はねぎ(三島市:農家の山田さん)